ANALISIS KEMUDAHAN DAN TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA GOFOOD MENGGUNAKANAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS)

Authors

  • I Gusti Ngurah Arya Wirahadi Pratama Putra Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Nyoman Tri Anindia Putra Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23960/jitet.v13i2.6426

Abstract Views: 298 File Views: 212

Abstract

Penelitian ini bertjuan untuk menganalisis pada tingkat kemudahan pengguna serta kepuasan pengguna terhadap GoFood dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Seiring pesatnya perkembangan teknologi digital, layanan pesan-antar makanan berbasis aplikasi semakin diminati oleh kalangan Masyarakat seperti GoFood. Namun, pengalaman pengguna masih menjadi faktor yang utama dalam menentukan keberlanjutan dalam layanan tersebut. Penelitian ini mengumpulkan data dari 27 pengguna aktif yang menggunakan GoFood melalui kuesioner SUS. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai pada rata-rata SUS yang didapat adalah 40,19 yang masuk dalam kategori not acceptable ini mengindikasikan bahwa aplikasi masih memiliki beberapa tantangan usability, seperti kurangnya intuitif pada antarmuka serta respon aplikasi yang begitu lambat. Perlu adanya peningkatan pada aspek desain UI/UX dan kecepatan sistem untuk meningkatkan loyalitas dan pengalaman pengguna.

Downloads

Download data is not yet available.

References

L. N. Tri Wijaya Kusuma, D. Puspita Andriani, A. Nur Cahyawati, dan R. A. W, “Analisis Dampak Penyebaran COVID-19 Terhadap Daya Beli Konsumen Berbasis Digital Platform. (Studi Kasus Mitra Go-Food, Gojek Region Malang),” Des 2021.

M. Hasbi, A. Shiddiqi, S. Rahmadhani, dan J. Nasution, “Jurnal Islamic Circle DAMPAK GO FOOD TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN BISNIS KULINER (Studi Kasus Usaha Bisnis Kuliner di Kecamtan Medan Area),” Jun 2022, [Daring]. Tersedia pada: www.gojek.com

N. Alya Insani dan P. Nina Madiawati, “Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Promosi terhadap Loyalitas Pelanggan GoFood di Kota Bandung,” vol. 4, no. 3, 2020.

G. Bagus dkk., “PENGUJIAN USABILITY PADA APLIKASI E-SAKIP KABUPATEN BULELENG MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING,” INSERT: Information System and Emerging Technology Journal, vol. 1, no. 2, 2020.

F. L. Octaviani dan E. R. Cahyadi, “Persaingan Platform Digital Layanan Pesan-Antar Makanan di Provinsi DKI Jakarta,” Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, Sep 2022, doi: 10.17358/jabm.8.3.973.

G. Pujana, I. Made Ardwi Pradnyana, I. Ketut Resika Artha, K. Kunci, K. Pengguna, dan S. Negeri, “ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA E-RAPOR MENGGUNAKAN METODE END-USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) DI SMP NEGERI 1 SUKASADA,” 2023. [Daring]. Tersedia pada: http://ditpsmp.kemdikbud.go.id/erapor/

A. Saninah, W. Prihartono, dan C. L. Rohmat, “ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI PEMBELAJARAN BERBAHASA DUOLINGO MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAIYES CLASSIFIER,” Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, vol. 13, no. 1, Jan 2025, doi: 10.23960/jitet.v13i1.5691.

E. Kurniawan, A. Nata, dan S. Royal, “PENERAPAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) DALAM PENGUKURAN KEBERGUNAAN WEBSITE PROGRAM STUDI DI STMIK ROYAL,” 2022. [Daring]. Tersedia pada: http://jurnal.goretanpena.com/index.php/JSSR

N. Hidayah dan A. Nugroho, “Analisis Kepuasan Pengguna Layanan GoFood pada Aplikasi Gojek Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction di Kota Salatiga,” JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), vol. 9, no. 4, hlm. 1855–1868, Nov 2024, doi: 10.29100/jipi.v9i4.5509.

A. Putri Winaryanto, D. Tri Puspa Wahyuni, J. Zia Soetadi, U. Pendidikan Indonesia, dan S. Rubby Rahman Tsani, “Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Layanan Go-Food Di Wilayah JABODETABEK Menggunakan Metode Servqual Dan Importance Performance Analysis,” 2024.

B. Saputra dan N. Anisa, “Analisis Kepuasan Layanan GoFood dengan Metode User Experience Questionnaire,” Majalah Ilmiah METHODA, vol. 14, no. 3, hlm. 396–402, Des 2024, doi: 10.46880/methoda.Vol14No3.pp396-402.

N. Tri, A. Putra, I. Gede, A. Chandra Wijaya, I. Kadek, dan D. Saputra, “USABILTY TESTING GAME PUBG MOBILE DENGAN METODE SYSTEM USABILTY SCALE (SUS),” JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, vol. 2, no. 2, 2023.

I. G. W. Rudiartha, I. M. A. Pradnyana, dan P. Y. Pratiwi, “Evaluasi Usability Sistem Taring Dukcapil Menggunakan Metode Usability Testing dan Pendekatan UCD,” Techno.Com, vol. 23, no. 2, hlm. 433–445, Mei 2024, doi: 10.62411/tc.v23i2.10079.

B. B. Akbar, “Analisis Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Manajemen Surat Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction,” 2022.

W. Gede dkk., “SINTECH Journal | 218 Penerapan Metode E-Service Quality Terhadap Pengukuran Tingkat Kepuasan Penggunaan Marketplace,” SINTECH JOURNAL, 2022, [Daring]. Tersedia pada: https://doi.org/10.31598

P. Y. Pratiwi, I. M. Ardwi Pradnyana, dan N. K. Winda Damayanti, “Usability Analysis on Digital Library Information System using System Usability Scale (SUS),” dalam Proceedings - IEIT 2023: 2023 International Conference on Electrical and Information Technology, Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., 2023, hlm. 293–298. doi: 10.1109/IEIT59852.2023.10335582.

N. I. Luh, G. E. Aprilianti, N. Tri, A. Putra, dan S. Stikom Indonesia, “ANALISIS SISTEM INFORMASI SMA NEGERI 1 KERAMBITAN MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE,” Majalah Ilmiah UNIKOM, vol. 19, no. 1, 2021.

W. Indrianti, M. Rudi Sanjaya, D. R. Indah, D. Kurniawan, dan A. Saputra, “Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Layanan Tiktok Shop Menggunakan System Usability Scale (SUS),” 2023.

Y. Thamilarasan, R. R. Raja Ikram, M. Osman, L. Salahuddin, W. Y. Wan Bujeri, dan K. Kanchymalay, “Enhanced System Usability Scale using the Software Quality Standard Approach,” Engineering, Technology and Applied Science Research, vol. 13, no. 5, hlm. 11779–11784, Okt 2023, doi: 10.48084/etasr.5971.

I. A. G R W Astari dan I. T. Nyoman Putra, “ANALISIS SISTEM INFORMASI KEMDIKBUD PADA SD NEGERI 2 DAWAN KLOD DENGAN SYSTEM USABILITY SCALE,” Jurnal Informatika dan Komputer) Akreditasi KEMENRISTEKDIKTI, vol. 4, no. 1, 2021, doi: 10.33387/jiko.

R. R. Putra, R. Yasirandi, dan M. M. Qusyairi, “Evaluation of Travel App’s Usability Using the System Usability Scale Method,” Scientific Journal of Informatics, vol. 11, no. 2, hlm. 439–450, Mei 2024, doi: 10.15294/sji.v11i2.4509.

Z. Miftah dan I. P. Sari, “ANALISIS SISTEM PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN METODE SUS,” Research and Development Journal of Education, vol. 1, no. 1, hlm. 40, Okt 2020, doi: 10.30998/rdje.v1i1.7076.

O. Suria, “A Statistical Analysis of System Usability Scale (SUS) Evaluations in Online Learning Platform,” Journal of Information Systems and Informatics, vol. 6, no. 2, hlm. 992–1007, Jun 2024, doi: 10.51519/journalisi.v6i2.750.

A. M. Deshmukh dan R. Chalmeta, “Validation of system usability scale as a usability metric to evaluate voice user interfaces,” PeerJ Comput Sci, vol. 10, 2024, doi: 10.7717/peerj-cs.1918.

M. Sulistiyono, Habib Dwi Prajoto, dan Bernadhed, “Evaluating the User-Friendliness of a Mobile Application for Outpatient Food Monitoring: A System Usability Scale (SUS) Approach,” Jurnal Riset Informatika, vol. 6, no. 1, hlm. 29–36, Des 2023, doi: 10.34288/jri.v6i1.264.

Downloads

Published

2025-04-10

How to Cite

Putra, I. G. N. A. W. P., & Putra, I. N. T. A. (2025). ANALISIS KEMUDAHAN DAN TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA GOFOOD MENGGUNAKANAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS). Jurnal Informatika Dan Teknik Elektro Terapan, 13(2). https://doi.org/10.23960/jitet.v13i2.6426

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2