ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVICE QUALITY

Authors

  • Aynun Aynun Universitas Malikussaleh
  • Nurdin Nurdin Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.23960/jitet.v12i3S1.5466

Abstract Views: 372 File Views: 261

Abstract

Perpustakaan yang merupakan wadah atau instansi untuk menyimpan, mengelola, mengumpulkan koleksi berupa buku, jurnal, artikel, ebook, ejournal, audio visual dana lain sebagainya. Layanan perpustakaan adalah penyediaan bahan pustaka secara cuma-cuma kepada masyarakat dengan tepat dan akurat sesuai dengan kebutuhan pemakai jasa perpustakaan, dan Kualitas layanan perpustakaan akan menjadi semakin baik apabila perpustakaan mempunyai kemampuan sebagai perantara/penengah (Intermediary) yang profesional bagi pemustakaannya. Kemampuan, sikap dan penampilan pustakawan dalam melayani pemustaka sangat menentukan kualitas layanan perpustakaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan perpustakaan Universitas Malikussaleh menggunakan metode Fuzzy Service Quality. Perpustakaan sebagai pusat informasi dan pembelajaran harus memberikan layanan yang memadai dan berkualitas bagi pemustaka. Layanan perpustakaan yang optimal dapat dinilai dari kemampuan pustakawan dan fasilitas yang tersedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan partisipasi 50 mahasiswa dari berbagai fakultas di Universitas Malikussaleh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala fuzzy linguistik untuk mengukur persepsi dan ekspektasi mahasiswa terhadap layanan perpustakaan. Lima dimensi kualitas layanan yang dievaluasi meliputi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua item pada kuesioner valid dan reliabel. Analisis data menggunakan metode Fuzzy Service Quality menunjukkan adanya gap antara persepsi dan ekspektasi mahasiswa terhadap layanan perpustakaan. Gap ini diukur menggunakan Triangular Fuzzy Number (TFN) dan diolah melalui proses fuzzyfikasi dan defuzzyfikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara persepsi dan ekspektasi mahasiswa terhadap layanan perpustakaan. Nilai gap yang diperoleh menunjukkan bahwa layanan perpustakaan Universitas Malikussaleh masih perlu ditingkatkan untuk mencapai kualitas yang memuaskan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pihak perpustakaan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada pemustaka

Downloads

Download data is not yet available.

References

K. Safitri and E. Widiati, “Pengaruh Online Customer Review, Rating, dan Kepercayaan terhadap Niat Beli Konsumen pada Aplikasi Tokopedia,” Manajerial J. Manaj. dan Sist. Inf., vol. 21, no. 2, pp. 153–160, 2022, [Online]. Available: http://ejournal.upi.edu/index.php/manajerial/

B. W. Ligar, “Review Identifikasi dan Klasifikasikan Biji Kopi Menggunakan Computer Vision,” J. Sist. dan Teknol. Inf., vol. 11, no. 2, p. 243, 2023, doi: 10.26418/justin.v11i2.54925.

E. T. Kembaren and Muchsin, “Pengelolaan Pasca Panen Kopi Arabika Gayo Aceh,” J. Visioner dan Strateg., vol. 10, no. 1, pp. 29–36, 2021.

Marlindawati, “Analisis Kualitas Layanan Sistem Informasi Menggunakan SERVQUAL,” Semin. Nas. Apl. Teknol. Inf., no. 12, pp. 47–52, 2013.

B. Davvaz, I. Mukhlash, and S. Soleha, “Himpunan Fuzzy dan Rough Sets,” Limits J. Math. Its Appl., vol. 18, no. 1, p. 79, 2021, doi: 10.12962/limits.v18i1.7705.

Hamurdani, Patimah, and Zahra Khusnul Lathifah, “Pengembangan Manajemen Perpustakaan Sebagai Pusat Pembelajaran Komprehensif di Lingkungan SDN Bendungan 01,” Educivilia J. Pengabdi. pada Masy., vol. 5, no. 1, pp. 1–13, 2024, doi: 10.30997/ejpm.v5i1.10357.

E. Diana and R. Kurniah, “JITE ( Journal of Informatics and Telecommunication Engineering ) Analysis of Student Satisfaction Levels with Computer Laboratory,” vol. 8, no. July, pp. 83–93, 2024.

F. Jayanti and N. T. Arista, “Persepsi Mahasiswa Terhadap Pelayanan Perpustakaan Universitas Trunojoyo Madura,” Competence J. Manag. Stud., vol. 12, no. 2, pp. 205–223, 2019, doi: 10.21107/kompetensi.v12i2.4958.

D. Setiawan and Sukanti, “Pengaruh Ekspektasi Pendapatan, LingkunganKeluarga Dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha,” J. Profita, vol. 7, pp. 1–12, 2016.

R. Dani, “Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Pada Jasa Pelayanan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Jambi,” J. Ris. Ilmu Manaj. dan Kewirausahaan, vol. 1, no. 3, pp. 90–96, 2023, [Online]. Available: https://doi.org/10.61132/maeswara.v1i3.93

H. F. Maulana, “Analisis Kualitas Pelayanan Coffeshop Terhadap Kepuasan Pelanggan Dengan Metode Csi Dan Penentuan Strategi Pemasaran Dengan Metode Swot,” J. Tek. Ind. Univ. Muhammadiyah Surakarta, 2022.

A. Sodik and M. Ma’sum, “Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa pada Layanan Sistem Informasi Akademik Studi Kasus Universitas X Menggunakan Metode Fuzzy Service Quality,” J. Teknol. dan Manaj., vol. 2, no. 2, pp. 41–46, 2021, doi: 10.31284/j.jtm.2021.v2i2.2303.

M. T. Jatipaningrum and L. S. Koa, “Analisis Kepuasan Lulusan Baru Terhadap Penyelenggaraan Pendidikan Di Institut Sains & Teknologi Akprind Yoyakarta Menggunakan Metode Fuzzy Service Quality,” J. Stat. Ind. dan Komputasi, vol. 7, no. 1, pp. 71–80, 2018.

Downloads

Published

2024-10-26

How to Cite

Aynun, A., & Nurdin, N. (2024). ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVICE QUALITY. Jurnal Informatika Dan Teknik Elektro Terapan, 12(3S1). https://doi.org/10.23960/jitet.v12i3S1.5466

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>