SISTEM REKOMENDASI WISATA KULINER DI GUNUNGKIDUL MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED FILTERING

Authors

  • Lukman Hakim Aljihadu University of Amikom Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.23960/jitet.v13i1.5955

Abstract Views: 815 File Views: 578 File Views: 0

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi wisata kuliner berbasis data di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini dilakukan karena meningkatnya minat masyarakat terhadap wisata kuliner yang dibarengi dengan wisata alam.  Metode yang digunakan adalah teknik cosine similarity untuk mengukur kemiripan antar tempat kuliner berdasarkan deskripsi dan nama. Data diambil dari Google Maps dan dianalisis untuk menghasilkan skor kemiripan. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang relevan dan akurat. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan teknologi rekomendasi di bidang wisata kuliner.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Lukman Hakim Aljihadu, University of Amikom Yogyakarta

Student at University of Amikom Yogyakarta

References

S. R. Ningsih, D. Hartama, A. Wanto, I. Parlina, and S. Solikhun, "Penerapan sistem pendukung keputusan pada pemilihan objek wisata di Simalungun," in Seminar Nasional Teknologi Komputer & Sains (SAINTEKS), vol. 1, no. 1, Feb. 2019.

A. Saputri and Y. Widyaningsih, "Pengelolaan produk kuliner sebagai oleh-oleh khas kabupaten Gunung Kidul," Jurnal Inovasi Teknologi Dan Edukasi Teknik, vol. 1, no. 4, pp. 295-301, 2021.

H. Hartatik, S. D. Nurhayati, and W. Widayani, "Sistem Rekomendasi Wisata Kuliner di Yogyakarta dengan Metode Item-Based Collaborative Filtering," Journal Automation Computer Information System, vol. 1, no. 2, pp. 55–63, 2021.

N. Mahdalena, A. Sudiarjo, and E. D. S. Mulyani, "Rekomendasi Tempat Wisata di Kota Tasikmalaya Menggunakan Metode Elimination Et Choix Traduisant La Realita (ELECTRE)," Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, vol. 12, no. 3, 2024.

K. H. Muliadi and C. C. Lestari, “ Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Tempat Makan Menggunakan Algoritma Typicality Based Collaborative Filtering,” Techno.Com, vol.18, no. 4, pp. 275–287, 2019, doi: 10.33633/tc.v18i4.2515.

Faurina, R., and E. Sitanggang, "Implementasi Metode Content-Based Filtering dan Collaborative Filtering pada Sistem Rekomendasi Wisata di Bali," Techno.com, vol. 22, no. 4, 2023.

R. H. Singh, S. Maurya, T. Tripathi, T. Narula, and G. Srivastav, "Movie recommendation system using cosine similarity and KNN," International Journal of Engineering and Advanced Technology, vol. 9, no. 5, pp. 556–559, 2020.

R. H. Mondi, A. Wijayanto, and W. Winarno, "Recommendation system with content-based filtering method for culinary tourism in Mangan application," ITSMART: Jurnal Teknologi dan Informasi, vol. 8, no. 2, pp. 65–72, 2019.

D. Rudini, D. G. Purnama, and A. A. Khan, "Penggunaan Teknik Web Scraping dalam Aplikasi Pengambilan Data dari Google Maps untuk Menunjang Digital Marketing," Lentera: Multidisciplinary Studies, vol. 2, no. 1, pp. 10-19, 2023.

I. M. Hamdani, N. Nurhidayat, A. Karman, and A. H. Julyaningsih, "Edukasi dan Pelatihan Data Science dan Data Preprocessing," Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 1, pp. 19-26, 2024.

T. Ridwansyah, "Implementasi text mining terhadap analisis sentimen masyarakat dunia di Twitter terhadap Kota Medan menggunakan k-fold cross validation dan naïve bayes classifier," KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, vol. 2, no. 5, pp. 178-185, 2022.

A. B. Nugraha and A. Kurnia, "Implementasi Sistem Informasi Undangan Digital Berbasis WEB," NUANSA INFORMATIKA, vol. 18, no. 2, pp. 187-195, 2024.

Downloads

Published

2025-01-20

How to Cite

Aljihadu, L. H. (2025). SISTEM REKOMENDASI WISATA KULINER DI GUNUNGKIDUL MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED FILTERING. Jurnal Informatika Dan Teknik Elektro Terapan, 13(1). https://doi.org/10.23960/jitet.v13i1.5955

Issue

Section

Articles