APLIKASI PENGEMBANGAN METODE SELEKSI KUALITAS KACANG KULIT OVEN DENGAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN)

Authors

  • Taufik Ismail UMBY
  • Ihsanti Dwi Rahayu Universitas Lampung
  • Mr. Supatman UMBY

DOI:

https://doi.org/10.23960/jitet.v12i3.4874

Abstract Views: 330 File Views: 232

Abstract

Abstrak. Salah satu makanan camilan yang banyak diminati masyarakat hingga saat ini adalah kacang kulit oven. Kacang kulit oven yang telah beredar luas di masyarakat, seringkali menemui permasalahan khususnya pada penentuan kualitas produk. Hal ini sering kita jumpai adalah banyak kacang kulit oven yang terlihat baik dari segi tampilan kulit luarnya akan tetapi apabila kacang kulit dibuka, ternyata kacang kulit tersebut memiliki kualitas biji kacang yang jelek serta rasa yang tidak enak ketika dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode seleksi kualitas kacang kulit oven dengan penggunaan convolutional neural network. Penelitian dimulai dengan proses akuisisi data dengan menggunakan kamera, pemberian label kacang baik dan kacang jelek, penyusunan dataset pada proses pelatihan dan pengujian, dan perancangan arsitektur convolutional neural network. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil pengujian perangkat lunak untuk seleksi kualitas kacang kulit oven dengan metode ini mencapai 65.42%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Taufik Ismail, UMBY

PRODI INFORMATIKA - FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS MERCUBUANA YOGYAKARTA

Ihsanti Dwi Rahayu, Universitas Lampung

Prodi Farmasi - Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung, Bandar Lampung, Indonesia

Mr. Supatman, UMBY

PRODI INFORMATIKA - FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS MERCUBUANA YOGYAKARTA

References

Elgendy. M, Deep Learning for Vision Systems. New York: Manning Publications Co, 2020.

Suyanto, Artificial Intelligent: Searching, Reasoning, Planning, Learng -Revisi Kedua. Bandung: Penerbit Informatika, 2014.

Santoso. T.J, KECERDASAN BUATAN (Artificial Intelligence). Semarang: Penerbit YAYASAN PRIMA AGUS TEKNIK, 2022.

Manik.Y.F, Sartika.D, dan Harumy.F.H, DEEP NEURAL NETWORK - Implementasi dalam Berbagai Kasus dan Disertai dengan struktur koding Purbalingga: Penerbit CV.EUREKA MEDIA AKSARA, 2022.

Hagan. M, Demuth.H, Hudson Beale.M, De Jesús.O, Neural Network Design – 2nd Edition. Stillwater: Oklahoma State University, 2014.

Aggarwal.C.C. Neural Networks and Deep Learning. New York: Springer Nature¸ 2018.

Wahyudi.S, Deep Learning Menggunakan Convolutional Neural Network - Teori dan Aplikasi. Malang: MNC Publishing, 2021.

Collet.F, Deep Learning with Python - SECOND EDITION. New York: Manning Publications Co, 2021.

Hutahaean.Y.R, Pemrograman MATLAB Untuk Mahasiswa. Yogyakarta: Penerbit Andi, 2018.

Marwan. 2017. Belajar Mudah MATLAB Berserta Aplikasinya. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Suyanto, Ramadhani.N.K, dan Mandala. S, Deep Learning:Modernisasi Machine Learning untuk Big Data. Bandung: Penerbit Informatika, 2019.

Saputra.R.A, Rizqullah Putra.R.D, dan Asyrofi.A.M, “Implementasi Convolutional Neural Network Untuk Mendeteksi Penggunaan Masker Pada Gambar,” JITET (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan), Vol. 11 No. 3 Aug. 2023, Doi:10.23960/Jitet.V11i3.3286.

Downloads

Published

2024-08-03

How to Cite

Ismail, T., Rahayu, I. D., & Supatman, M. (2024). APLIKASI PENGEMBANGAN METODE SELEKSI KUALITAS KACANG KULIT OVEN DENGAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN). Jurnal Informatika Dan Teknik Elektro Terapan, 12(3). https://doi.org/10.23960/jitet.v12i3.4874

Issue

Section

Articles