IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA DALAM REKOMENDASI MAKANAN UNTUK PENDERITA OBESITAS
DOI:
https://doi.org/10.23960/jitet.v12i2.3993Abstract Views: 1292 File Views: 1230
Abstract
Abstrak. WHO (World Health Organization) mengemukakan bahwa Obesitas adalah penumpukan lemak yang berlebihan yang dapat mengganggu kesehatan akibat kestidak seimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan dalam waktu lama. Obesitas telah menempati peringkat tiga besar penyebab gangguan penyakit kronis seperti kanker, jantung, diabetes, dan sebagainya. Bagi orang awam mengatur komposisi makanan sehari-hari masih dirasa sulit, dan akan membutuhkan waktu yang lama baik dari perhitungan gizi itu sendiri maupun dari pemilihan makanan yang sesuai dengan diperlukan oleh tubuhnya, sehingga akan menyebabkan penderita mongkonsumsi makanan yang salah dan akan berakibat pada munculnya masalah gizi pada tubuhnya seperti obesitas menjadi semakin parah, Untuk mencegah hal tersebut, diperlukan gizi yang tepat, dan harus memperhatikan pola makan serta dapat mengontrol makanan yang dikonsumsi oleh tubuh. Oleh karena itu, penelitian ini akan mempermudah penderita untuk mengetahui makanan yang cocok mereka konsumsi, dengan terlebih dahulu penderita melakukan input data yang diperlukan, maka secara otomatis akan muncul hasil berupa kebutuhan gizi yang dibutuhkan penderita dan rekomendasi makanan dengan komposisi makanan pagi, siang dan malam yang cocok dengan kebutuhan gizi tersebut.
Keywords:
Algoritma Genetika;
Obesitas.
Downloads
References
DAFTAR PUSTAKA
Kementerian Kesehata RI, "FactSheet Obesitas Kit Informasi Obesitas.," Jurnal Kesehatan. pp. 1–8.
K. Heryuditasari, “Hubungan Pola Makan dengan kejadian obesitas (Studi Di SMK Bakti Indonesia Medika Jombang ),” Skripsi stikes Insa. cendekia Med., p. 113, 2018.
TJ. Hasyir, ( Studi Kasus : Rumah Sakit XYZ Di Pekanbaru ). 2019.
Maryamah, S. A. Wicaksono, and R. Regasari, “Optimasi Komposisi Makanan Pada Penderita Diabetes Melitus dan Komplikasinya Menggunakan Algoritma Genetika,” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput. Univ. Brawijaya, vol. 1, no. 4, pp. 270–281, 2017.
N. S. Handayani, S. Kusumadewi, and E. Fitriyanto, “Rekomendasi Makanan untuk Ibu Hamil Menggunakan Algoritma Genetika,” JUITA J. Inform., vol. 8, no. 1, p. 45, 2020, doi: 10.30595/juita.v8i1.688.
L. Paranduk, A. Indriani, M. Hafid, and Suprianto, “Sistem Informasi Penjadwalan Mata Kuliah Menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Web,” Semin. Nas. Apl. Teknol. Inf., pp. E46–E50, 2018.
C. P. Damayanti and Dkk, “Implementasi Algoritma Genetika Untuk Penjadwalan Customer Service ( Studi Kasus : Biro Perjalanan Kangoroo ),” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput. Univ. Brawijaya, vol. 1, no. 6, pp. 456–465, 2017.
Sukasdi, L., F., K., Tjandrarini, A., Amelia, T, “Rancang bangunaplikasi Penentuan bahan makanan berdasarkan status gizi pada pasienawat jalan,” JSIKA, Vol. 4, No. 1, pp. 24-30, 2015.
V. Y. Putri, “Pengaturan Menu Makan Harian Bagi Kesehatan Balita Menggunakan Algoritma Genetika,” Simetris J. Tek. Mesin, Elektro dan Ilmu Komput., vol. 10, no. 2, pp. 787–794, 2019.
Rianawati Mahmudy, W. F, Implementasi Algoritma Genetika Untuk Optimasi Komposisi Makanan Bagi Penderita Diabetes Mellitus, “ DORO: Repository Jurnal Mahasiswa PTIIK Universitas Brawijaya, Vol. 5, No. 14, 2015.
A. Kartikasari, D. E. Ratnawati, and T. S. Kusuma, “Optimasi Komposisi Makanan untuk Penderita Hipertensi Menggunakan Algoritma Genetika dan Simulated Annealing,” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput. Univ. Brawijaya, vol. 1, no. 11, pp. 1236–1243, 2017.
Abdullah, Zikrullah, and Usman “Rancang Bangun Sistem Prediksi Pola Sidik Jari menggunakan Metode Backpropagation,” JITET (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan), vol.11, No. 3, pp. 440-447, 2023.