Menentukan Perbandingan Derajat Kepadatan Tanah Menggunakan Alat Uji Tekan Modifikasi Metode Standar dengan Alat Uji Proktor Standar

Authors

  • Anwar Hidayatulloh Lampung University
  • Lusmelia Afriani Lampung University
  • Setyanto setyanto Lampung University

DOI:

https://doi.org/10.23960/jrsdd.v6i1.798

Abstract Views: 120 File Views: 66 File Views: 0

Abstract

Tanah memegang peranan penting dalam infrastruktur untuk mencapai infrastruktur yang kokoh, tanah di sumatera memiliki dataran yang tidak rata, sehingga membutuhkan tanah untuk timbunan agar mendapatkan ketinggian tanah yang direncanakan. Timbunan memerlukan pemadatan tanah agar dapat benar-benar kuat dan stabil terhadap beban struktur maupun beban non struktur. Pada  penelitian ini adalah menentukan perbandingan derajad kepadatan tanah menggunakan alat uji tekan modifikasi dengan alat uji standar proctor. Penelitian ini menggunakan sampel tanah yang berasal dari daerah Gedung Agung Kec. Jati Agung, Lampung Selatan. Pelaksanaan pengujian alat tekan pemadat modifikasi dengan menggunakan empat sampel tanah pada masing-masing tekanan, tekanan yang digunakan yaitu 1,66 MPa, 6,2 MPa, 7 MPa dan 8,4 MPa.

Berdasarkan hasil dari pengujian sifat-fisik dan mekanis, tanah digolongkan sebagai kelompok tanah A-2-4 yaitu tanah pasir berlempung. Pengujian dari uji pemadatan tanah menggunakan standard proctor didapatkan nilai 1,62 gr/cm3 dan nilai berat volume kering menggunakan uji alat tekan modifikasi didapatkan hasil 1,6234 gr/cm3, sehingga dengan hasil yang didapatkan alat uji tekan modifikasi dapat dipakai untuk menggunakan pengujian  uji pemadatan di laboratorium.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bina Marga, 2010, Spesifikasi Umum Seksi 3.2 Timbunan, Jakarta.

Das, B. M, 1995, Mekanika Tanah-prinsip rekayasa geoteknis, Erlangga, Jakarta.

Hardiyatmo, H.C., 2002, Mekanika Tanah I, Gajah Mada University Press.

Novalia, A., 2017, Studi Konversi Pemadatan Tanah Modified Proctor di Laboratorium dengan Alat Tekan Pemadat Modifikasi, Skripsi, Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Robianti, E., 2017, Studi Konversi Pemadatan Tanah Standar Di Laboratorium Dengan Pemodelan Alat Tekan Pemadat Modifikasi, Skripsi, Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Downloads

Published

2018-06-28

How to Cite

Hidayatulloh, A., Afriani, L., & setyanto, S. (2018). Menentukan Perbandingan Derajat Kepadatan Tanah Menggunakan Alat Uji Tekan Modifikasi Metode Standar dengan Alat Uji Proktor Standar. Jurnal Rekayasa Sipil Dan Desain, 6(1), Hal. 63 – 74. https://doi.org/10.23960/jrsdd.v6i1.798

Issue

Section

Makalah Ilmiah Edisi Maret 2018