DIGITALISASI WISATA KULINER KABUPATEN PATI MELALUI INOVASI APLIKASI INFO KULINER BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM

Authors

  • Abid Taufiqur Rohman Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Audia Pipit Avika Poltekkes Kemenkes Semarang

DOI:

https://doi.org/10.23960/jitet.v12i2.4150

Abstract Views: 551 File Views: 480

Abstract

Wisata kuliner merupakan kegiatan yang melibatkan pengalaman unik dalam menjelajahi beragam hidangan dan minuman khas dari suatu daerah atau negara. Tujuannya adalah untuk menikmati serta menggali rasa dan keunikan dari masakan tradisional yang mungkin tidak bisa ditemui di tempat asal wisatawan. Meskipun Kabupaten Pati kaya akan potensi wisata kuliner, tantangan besar masih menghambat perkembangan industri pariwisata kuliner di sana. Salah satu hambatannya adalah minimnya informasi terstruktur mengenai tempat-tempat kuliner di daerah tersebut, yang membuat sulit bagi wisatawan untuk menemukan dan menikmati kelezatan makanan daerah. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan teknologi GIS untuk membangun platform yang menyediakan informasi komprehensif tentang destinasi kuliner terbaik di Kabupaten Pati. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi info kuliner berbasis GIS mendapat penilaian excellent menurut skala SUS, dengan nilai rata-rata 88 dari 5 responden. Ini menandakan kepuasan pengguna atas kegunaan sistem yang disediakan. Dengan demikian, upaya menggunakan teknologi informasi dan komunikasi, seperti GIS, dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan aksesibilitas informasi tentang warisan kuliner suatu daerah. Diharapkan dengan adanya aplikasi info kuliner berbasis GIS, wisatawan tidak hanya dapat menemukan dengan mudah tempat-tempat kuliner terbaik di Kabupaten Pati, tetapi juga dapat memperoleh pengalaman kuliner yang lebih kaya dan autentik selama perjalanan mereka.

Downloads

Download data is not yet available.

References

S. Rahayu, I. P. G. Diatmika, and W. Haryadi, “Analisis Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Perekonomian Umkm Pesisir Saliper Ate Di Kabupaten Sumbawa,” J. Ris. Kaji. Teknol. dan Lingkung., vol. 5, no. 1, pp. 01–08, 2022, doi: 10.58406/jrktl.v5i1.954.

M. B. Purwanto, “Makanan Khas Jawa (Bebek Goreng) Sebagai Salah Satu Daya Tarik Wisata Kuliner Di Kota Palembang Pada Rm Bebek Gendut,” J. Pariwisata …, vol. 1, no. 1, 2021, [Online]. Available: http://ojs.politeknikdarussalam.ac.id/index.php/jpd/article/view/jpd4%0Ahttps://ojs.politeknikdarussalam.ac.id/index.php/jpd/article/download/jpd4/10

S. Deanova, T. Yunita, H. Moses, and R. Ramadan, “Strategi Pengembangan Usaha (Ukm) Untuk Meningkatkan Citra Kota Malang Di Wisata Kuliner Dan Tempat Pariwisata,” Cross-border, vol. 6, no. 1, pp. 664–678, 2023.

I. Kusumawardani, A. Kurniawati, and R. P. Soesanto, “Perancangan Sistem Informasi Geografis Untuk Pemetaan Pariwisata Kabupaten Bandung Berbasis Crowdsourcing Menggunakan Metode Scrum Design of Geographic Information System for Tourism Mapping of Bandung District Based on Crowdsourcing Using Scrum Method,” vol. 8, no. 5, pp. 8078–8089, 2021.

M. Eko and B. Setiawan, “Geographic Information System of UMKM Location Mapping in Sidoarjo Regency Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi UMKM di Kabupaten Sidoarjo,” vol. 2, no. 2, 2022.

M. Irfandi, Z. Nasution, and E. S. Rini, “Peranan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Mempertahankan dan Meningkatkan Kondisi Jalan di Wilayah Langkat Hilir Kabupaten Langkat,” Al Qalam J. Ilm. Keagamaan dan Kemasyarakatan, vol. 17, no. 2, p. 378, 2023, doi: 10.35931/aq.v17i2.1997.

S. Sulistyowati, E. Gunawan, and L. Rusdiana, “Aplikasi Game Edukasi Matematika Tingkat Dasar Berbasis Android,” J. Teknoinfo, vol. 16, no. 1, p. 107, 2022, doi: 10.33365/jti.v16i1.806.

A. Abdillah, M. Irgi, and A. Ghithraf, “Pengembangan Transaksi Aplikasi Pemesanan Produk UMKM Berbasis Android Dengan Metode Agile. Studi Kasus: Pabrik Roti Cs Jaya Bakery,” JRIIN J. Ris. Inform. dan Inov., vol. 1, no. 1, pp. 135–140, 2023.

H. Haratikka and H. Silitonga, “Minat Perjalanan Wisata Pada Generasi Z di Tebing Tinggi,” Altasia J. Pariwisata Indones., vol. 5, no. 2, pp. 101–111, 2023, doi: 10.37253/altasia.v5i2.7631.

M. Z. Abdillah, D. A. Nawangnugraeni, A. Hakim, and P. Yuniarto, “Geographic Information System (Gis) for Mapping Greenpark Using Leaflet Js,” J. Tek. Inform. Kaputama, vol. 5, no. 2, pp. 259–266, 2021.

M. S. Wijaya and F. Silitonga, “Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis Dalam Pengembangan Smart Tourism Batam,” Pemanfaat. Sist. Inf. Geogr. Dalam Pengemb. Smart Tour. Batam, vol. 10, no. Mi, pp. 5–24, 2023.

B. S. Sulastio, H. Anggono, and A. D. Putra, “Sistem Informasi Geografis untuk Menentukan Lokasi Rawan Macet di Jam Kerja pada Kota Bandar Lampung pada Berbasis Android,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 104–111, 2021.

C. Ningki and N. P, “Implementasi Aplikasi Penjualan Produk Tradisional Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall,” Inform. J. Ilmu Komput., vol. 19, no. 2, pp. 107–114, 2023, doi: 10.52958/iftk.v19i2.6149.

A. T. Hidayati, A. E. Widyantoro, and H. J. Ramadhani, “Perancangan Sistem Informasi Wirausaha Mahasiswa ( Siwirma ) Berbasis Web dengan Unified Modelling Languange ( UML ) Institut Teknologi dan Bisnis Semarang untuk memodelkan sistem [ 6 ]. Definisi lainnya , UML merupakan kumpulan diagram yang UML mempunyai,” J. Penelit. Rumpun Ilmu Tek., vol. 2, no. 4, pp. 86–107, 2023.

A. T. Rohman, M. D. Yanti, and H. Maulana, “Penerapan Teknologi Location Based Service ( LBS ) Untuk Menemukan Layanan Kesehatan Terdekat Berbasis Android,” vol. 2, no. 1, 2024.

I. A. Salam, K. Prihandani, and I. Purnamasari, “Rancang Bangun Aplikasi Profit Penjualan Motor Berbasis Desktop Konsep Arsitektur Model View Controller (Mvc),” J. Inform. dan Tek. Elektro Terap., vol. 11, no. 3s1, 2023, doi: 10.23960/jitet.v11i3s1.3495.

A. Siking, M. H. Koniyo, and R. M. T. Yassin, “Unified Modelling Language (UML) dalam Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pengujian Material Berbasis Web Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Gorontalo,” J. Syst. Inf. Technol., vol. 3, no. 2, pp. 204–213, 2023.

Downloads

Published

2024-04-02

How to Cite

Rohman, A. T., & Avika, A. P. (2024). DIGITALISASI WISATA KULINER KABUPATEN PATI MELALUI INOVASI APLIKASI INFO KULINER BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM. Jurnal Informatika Dan Teknik Elektro Terapan, 12(2). https://doi.org/10.23960/jitet.v12i2.4150

Issue

Section

Articles