Uji Kinerja Dan Karakteristik Alat Pengering Tepung Aci Singkong Tipe Tray Dryer

Authors

  • P N Putinela Prodi Teknik Mesin Univeristas Lampung
  • S A Rafi Prodi Teknik Mesin Univeristas Lampung
  • R Ramadhan Prodi Teknik Mesin Univeristas Lampung
  • G A Ibrahim Prodi Teknik Mesin Univeristas Lampung
  • A Hamni Prodi Teknik Mesin Univeristas Lampung
  • T. Tarkono Prodi Teknik Mesin Univeristas Lampung
  • N Tanti Prodi Teknik Mesin Univeristas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/mech.v14i1.3647

Abstract Views: 250 File Views: 97

Keywords:

singkong, taguchi, tepung aci

Abstract

Singkong adalah makanan pokok ketiga setelah padi dan jagung bagi masyarakat Indonesia. Singkong dapat dibuat kedalam bentuk tepung untuk kemudian diolah menjadi beraneka olahan makanan. Salah satu tujuan pengeringan tepung singkong adalah memperpanjang umur simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa terbaik dari alat pengering tepung aci singkong tipe trar dryer yang dimana untuk mendapatkan performa terbaik dilakukan pengujian dengan beberapa parameter agar mendapatkan kondisi optimal untuk waktu pengeringan dan laju pengeringan pada alat pengering tepung aci singkong menggunakan metode Taguchi dengan bantuan software Minitab 19. Penelitian ini dilakukan sebanyak 9 kali percobaan sesuai Orthogonal Array dengan parameter berat 20kg, 25kg , 30kg; temperatur 55⁰C, 60⁰C, 65⁰C; dan bahan bakar kayu bakar, tempurung kelapa, gas LPG . Waktu yang dibutuhkan dengan kondisi yang optimal adalah sebesar 300 menit, dan laju pengeringan yang dibutuhkan dengan kondisi yang optimal adalah sebesar 0,0233 KgH2O/min. Setelah didapatkan kondisi optimal pada waktu dan laju pengeringan berdasarkan hasil respon parameter terbaik diperoleh kondisi yang optimal dengan parameter berat yaitu 20kg, parameter temperatur yaitu 65⁰C, dan parameter jenis bahan bakar yaitu tempurung.Energi listrik yang diperlukan dengan kondisi yang optimal adalah sebesar 1215 kJ, energi yang dibutuhkan untuk memanaskan dan menguapkan air bahan dengan kondisi yang optimal adalah sebesar 1133,735 kJ. efisiensi pengeringan dengan kondisi yang optimal adalah sebesar 93,3 %, dan biaya konsumsi bahan bakar dengan kondisi yang optimal adalah sebesarRp.32.000,-.

Kata kunci: Alat pengering tipe tray dryer, Metode Taguchi, Tepung aci singkong

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-10-10

How to Cite

Putinela, P. N., Rafi, S. A., Ramadhan, R., Ibrahim, G. A., Hamni, A., Tarkono, T., & Tanti, N. (2023). Uji Kinerja Dan Karakteristik Alat Pengering Tepung Aci Singkong Tipe Tray Dryer. MECHANICAL, 14(1), 174. https://doi.org/10.23960/mech.v14i1.3647