ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KERAJINAN GERABAH (Studi Kasus di Desa Sitiwinangun, Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon)

Nining Raningsih, Jimmy Hasoloan, Herman Syah

Abstract


 

ABSTRAK

       Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh bahan baku terhadap produksi kerajinan gerabah, 2) mengetahui tenaga kerja terhadap produksi kerajinan gerabah, 3) mengetahui pengaruh bahan baku dan tenaga kerja secara simultan atau bersama-sama terhadap produksi kerajinan gerabah. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil uji t secara parsial menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan signifkan bahan baku (X1) terhadap produksi kerajinan gerabah yaitu sebesar 0,020 < 0,05 dan nilai thitung 2,448 > ttabel 2,032, 2) terdapat pengaruh positif dan signifkan tenaga kerja (X2) sebesar 0,007 < 0,05 dan nilai thitung 2,850 > ttabel 2,032. 3) Hasil uji F bahan baku (X1) dan tenaga kerja (X2) secara simultan atau bersama-sama terhadap produksi kerajinan gerabah juga berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 10,685 > Ftabel 3,27. Hasil output uji koefisien determinasi menunjukkan nilai adjusted R square sebesar 0,386. Hal ini menunjukkan bahwa 38,6% produksi kerajinan gerabah dipengaruhi variabel bahan baku (X1) dan tenaga kerja (X2).  Sisanya sebesar 61,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti dalam penelitian ini.

 

Kata Kunci: Produksi, Bahan Baku, Tenaga Kerja

 

ABSTRACT

       The study is aimed at: 1) knowing the impact of raw materials on the production of pottery, 2) knowing the impact of labor on the production of pottery, 3) knowing the impact of raw materials and labor on the production of pottery,. The research approach used in this study is a quantitative description. Data collection uses observation, angket, documentation, and literature study. Partial t test shows that: 1) there is a positive and significant impact of raw materials (X1) on pottery production of 0,020 < 0,05 and 2,448 > ttable 2.032. 2) of positive and significant labor force (X2) of 0.007< 0,05 and thitung 2.850 > ttable 2.032. 3)The f test of raw materials (X1) and labor (X2) simultaneously or together for pottery production also has a positive and significant impact of 0,000 < 0.05 and thitung 10,685 > ftable 3.27. The output of the coefficient test determinations shows a positive r square value of 0.386. This suggests that 38.6% of pottery production is affected by variable raw materials (X1) and labor (X2). The remaining 61.4% were affected by other unexamined variables in this study.

 

Keywords: Production, Raw Materials, Labor


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Agustin, Happylya Ulfa, Wahyu H. Rianto, dan Hendra Kusuma. 2018. Analisis Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja Terhadap Efisiensi Produksi Genteng di Desa Sukorejo Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Jurnal Ilmu Ekonomi, Volume 02, Nomor 02.

Alwan, Menza Hendri, dan Darmaji. 2017. Faktor-faktor yang Mendorong Siswa SMA Mengikuti Bimbingan Belajar Luar Sekolah di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi. Jurnal EduFisika, Volume 02, Nomor 01.

Ghozali, Imam. 2018. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 9. Semarang: Universitas Diponegoro.

Harahap, Nursapla. 2014. Penelitian Kepustakaan. Jurnal Iqra, Volume 08, Nomor 01.

Hastuti, Indra. 2012. Perkembangan Usaha Industri Kerajinan Gerabah Faktor yang Mempengaruhi dan Strategi Pemberdayaan Pada Masyarakat di Desa Melikan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten. Jurnal Manajemen dan Bisnis, Volume 16, Nomor 02.

Marjelina, Sermy. 2015. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Indsutri Furnitur dari Aluminium di Kota Pekanbaru. Jurnal Jom Fekon, Volume 02, Nomor 02.

Siyoto, Sandu dan Ali Sodik. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif. bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2019. Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Sujarweni, V. Wiratna. 2014. SPSS Untuk Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Contact and E-Mail : (Phone) 0721-704947, (E-Mail) : Jurnal.Mechanical@eng.unila.ac.id


Statcounter Journal Mech
Flag Counter
Creative Commons License
MECH is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.