Kekuatan Tarik Multilapis Deposit Las Beberapa Produk Komersial Elektroda AWS A.51 E6013 - Syaripuddin, Syaripuddin; Susetyo, Ferry Budhi; Aribowo, Aryo Hartanto; Nofendri, Yos (MECHANICAL ; Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Pada penelitian ada 9 sampel yang digunakan dengan proses pengelasan SMAW dengan teknik penebalan permukaan. Proses yang paling pertama dilakukan adalah pemotongan plat dengan ukuran 200 x 35 x 7 mm yang akan digunakan sebagai Base Metal atau sebagai landasan pengelasan. Setelah itu dilakukanlah pengelasan SMAW (mesin las AC) dengan posisi 1G menggunakan ayunan spiral (berputar) dengan teknik penebalan permukaan hingga ketebalan 10mm. setelah Weld Metal atau hasil las mencapai ketebalan 10mm, dilakukan pemisahan atara Weld Metal dengan Base Metal yang selanjutnya dibentuk dan dihaluskan menggunakan merin gerinda hingga menjadi spesimen Uji Tarik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil pengujian tarik dengan nilai tertinggi diperoleh sampel elektroda Y dengan nilai 47,357 kg/mm². Abstract In the study there were 9 samples used by the SMAW welding process with a surface thickening technique. The first process is to cut a plate with a size of 200 x 35 x 7 mm which will be used as a Base Metal or as a welding foundation. After that, SMAW welding (AC welding machine) was carried out with a 1G position using a spiral swing (rotating) with a surface thickening technique up to 10mm thickness. after Weld Metal or weld results reach a thickness of 10mm, separation of metal welds with base metals is then formed and refined using grinding wheels to become tensile test specimens. The results of this study indicate that the results of the tensile test with the highest value obtained Y samples of electrodes with a value of 47.357 kg / mm².