SISTEM PROFILE MATCHING UNTUK MENDIAGNOSA KONDISI JANIN DALAM KANDUNGAN DI RUMKITAL DR. KOMANG MAKES BELAWAN BERBASIS WEB - Nazila, Rahmatun; Siregar, Elida Tuti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis web yang berfungsi membantu tenaga medis dalam mendiagnosa kondisi janin di RUMKITAL Dr. Komang Makes Belawan dengan menerapkan metode Profile Matching. Latar belakang penelitian ini berangkat dari keterbatasan sistem digital yang mampu memberikan analisis cepat dan akurat terhadap kondisi janin berdasarkan data ultrasonografi, seperti panjang tulang paha (FL), lingkar kepala (HC), dan lingkar perut (AC). Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan pendekatan model Waterfall untuk memastikan proses perancangan berlangsung terstruktur dan sistematis. Metode Profile Matching digunakan untuk membandingkan hasil pemeriksaan aktual dengan nilai standar ideal dalam menentukan tingkat normalitas janin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan diagnosis yang konsisten dengan pemeriksaan manual dokter dengan tingkat akurasi yang tinggi. Selain itu, sistem ini mempermudah proses penyimpanan, pencarian, serta pelaporan data pasien secara otomatis dan efisien. Diharapkan penerapan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan kesehatan, khususnya pada pemeriksaan kehamilan, serta menjadi inovasi digital dalam modernisasi pelayanan medis rumah sakit.