PENGEMBANGAN FITUR LOGGING DAN DASHBOARD MONITORING ADMIN PADA LAYANAN CHATBOT WHATSAPP BERBASIS LARAVEL - Ahmad Azriel Friyansyah; Deni Sutaji (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Layanan chatbot WhatsApp banyak digunakan sebagai media pelayanan digital, namun keterbatasan pada sisi admin, seperti ketiadaan fitur pencatatan pesan dan tampilan monitoring, menghambat proses evaluasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan fitur logging dan dashboard monitoring berbasis web untuk mendukung pengawasan aktivitas chatbot secara real time. Sistem dibangun menggunakan PHP (Laravel) dan MySQL dengan metode Waterfall. Fitur logging mencatat seluruh pesan masuk secara otomatis, termasuk pengirim, isi pesan, waktu, tipe, dan arah pesan, serta dilengkapi pencarian. Dashboard monitoring menyajikan statistik harian dan bulanan berupa jumlah pengguna dan pesan serta grafik tren. Hasil pengujian blackbox menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik tanpa kendala fungsional. Sistem ini membantu admin memantau aktivitas secara terpusat dan terstruktur. Pengembangan selanjutnya direkomendasikan untuk menambah fitur ekspor laporan, filter lanjutan, dan notifikasi otomatis.