DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLA DAYA SOLAR PANEL PADA NANOSATELIT CUBESAT - Liya Yuni Astutik, (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Nanosatelit CubeSat merupakan satelit mini yang banyak dikembangkan untuk riset dan pendidikan karena desainnya sederhana, biaya relatif rendah, dan dapat diimplementasikan dalam berbagai misi ruang angkasa. Salah satu aspek penting dalam operasional nanosatelit CubeSat adalah sistem catu daya, dimana solar panel digunakan sebagai sumber energi utama. Pada penelitian ini dirancang sistem pengelola daya modul solar panel pada nanosatelit CubeSat dengan memanfaatkan empat modul solar panel 5 Volt. Konfigurasi dilakukan secara seri dan paralel, yaitu dua modul disusun seri menghasilkan tegangan 10 Volt, kemudian dua rangkaian seri tersebut diparalelkan untuk mempertahankan tegangan konstan 10 Volt sebagai input pengisian daya. Untuk pengaturan pengisian baterai Li-Po 2 sel (7,4 Volt) digunakan modul Battery Management System (BMS) tipe 2S. BMS-2S berfungsi mengoptimalkan pengisian daya sekaligus memberikan perlindungan terhadap overcharge, overdischarge, dan polaritas terbalik. Proses pengisian dipengaruhi intensitas sinar matahari, sehingga kecepatan pengisian bervariasi sesuai kondisi radiasi. Hasil implementasi menunjukkan sistem pengelola daya mampu meningkatkan efisiensi dan keamanan pengisian baterai, sekaligus mendukung keandalan suplai energi nanosatelit CubeSat. Dengan demikian, rancangan ini menjadi solusi efektif untuk memperpanjang umur sistem dan meningkatkan kinerja operasi nanosatelit CubeSat.