OPTIMASI JARINGAN DENGAN COMMON APPLICATION KEPT ENHANCED PADA MIKROTIK ROUTEROS 7 UNTUK MENGATASI BUFFERBLOAT - Muhammad, (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja jaringan dengan menerapkan algoritma Common Application Kept Enhanced (CAKE) pada MikroTik RouterOS 7 dalam mengatasi permasalahan bufferbloat. Bufferbloat sendiri merupakan penumpukan paket data pada buffer router yang menyebabkan peningkatan latensi dan penurunan QoS. Penelitian ini akan menggunakan metode eksperimental dengan membandingkan kinerja jaringan sebelum dan sesudah implementasi CAKE. Parameter meliputi latensi, jitter, throughput, dan pengalaman pengguna jaringan (video streaming dan bermain game). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CAKE pada MikroTik RouterOS 7 secara signifikan mampu mengurangi latensi dan jitter. Pada pengujian bufferbloat test, Dari yang sebelumnya rata-rata latensi download 29 ms dan upload 6,66 ms setelah optimasi rata-rata latensi download menjadi 0,66 ms dan upload 1 ms. Pada pengujian streaming video terdapat perubahan signifikan pada rata-rata jitter dimana sebelum optimasi mendapatkan 0,444 ms, setelah optimasi menjadi 0,017 ms. Sedangkan untuk bermain game online tidak ada peningkatan, tidak ada perbedaan pengalaman bermain dan hanya ada peningkatan kualitas koneksi jaringan sebesar 1%. Setelah optimasi terdapat dampak pada pengujian bufferbloat test yakni penurunan rata-rata throughput sebesar 9,78 Mbps, peningkatan QoS yang signifikan membuktikan CAKE merupakan solusi yang efektif untuk mengatasi bufferbloat pada jaringan yang menggunakan MikroTik RouterOS 7.