PENGEMBANGAN SISTEM CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) WEBSITE PONDOK PESANTREN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Ahmad Fathurrohim, Rohim (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web dalam bentuk Content Management System (CMS) yang digunakan sebagai media publikasi resmi Pondok Pesantren Raudlatul Musthofa. Pengembangan dilakukan dengan framework Laravel serta pendekatan Personal Extreme Programming (PXP) yang fleksibel dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Fitur utama dalam sistem ini meliputi manajemen artikel, kategori berita, pengaturan profil pondok, registrasi penulis, manajemen admin, hingga sistem pengaturan tampilan dan informasi umum. Sistem diuji melalui validasi fungsional menggunakan instrumen skala Likert lima poin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memenuhi kriteria "sangat layak" untuk diimplementasikan, dengan efisiensi dan profesionalisme yang meningkat dalam penyampaian informasi pondok.