PENGEMBANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR BERBASIS MIKROHIDRO UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS ENERGI LISTRIK - wisnu100, (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pembangkit listrik tenaga air berbasis mikrohidro merupakan teknologi yang dapat dikembangkan di daaerah yang masih cukup jauh dari jangkauan listrik sera menjadi salah satu alternatif sumber listrik yang ramah lingkungan dan efisien serta produktif. Penelitian ini dilakukan di Desa Paritohan, Kabupaten Toba Samosir dengan tujuan mengembangkan pembangkit listrik tenaga air berbasis mikrohidro sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas energi listrik yang dilihat dari debit Andalan dan potensi daya listrik. Data penelitian berupa debit Andalan dan potensi daya listrik dengan data yang diperoleh melalui pengamatan langsung. Potensi daya listrik yang dapat dihasilkan sesuai pada hasil analisis debit Andalan. Analisis debit Andalan sebagai upaya untuk meramalkan besaran debit yang selalu tersedia dalam jangka waktu yang cukup lama dengan keadaan tertentu. Hasil penelitian tampak bahwa kegiatan yang dilaksanakan memberikan dampak yang baik terhadap efisiensi dan produktivitas energi listrik tampak dari debit andalan terbesar yang diperoleh sebesar 661,2 m3/s, dengan potensi daya listrik yang dapat dihasilkan sebesar 12014,21 kWh yang dapat digunakan untuk 85 rumah. Sehingga, penelitian ini menjadi salah satu alternatif dalam pemecahan masalah dan juga pengefesiensian dan produktivitas energi listrik bagi daerah setempat