DESAIN DOUBLE MARKER AUGMENTED REALITY INTERAKTIF PENGENALAN KLASIFIKASI JENIS MAKANAN HEWAN - Muzakki, Yazki; Aprilia, Arrahmah; Ridwan, Muhamad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penggunaan metode pembelajaran tradisional seperti buku teks yang bersifat pasif masih sering dijumpai di lingkungan sekolah, sehingga menyebabkan keterbatasan dalam penyampaian materi secara visual dan interaktif. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Augmented Reality (AR) dengan sistem double marker yang memungkinkan siswa melihat representasi hewan dan jenis makanan dalam bentuk tiga dimensi, dilengkapi fitur rotasi dan efek suara 3D. Pemilihan topik ini didasarkan pada potensi AR dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, sesuai dengan pendekatan teori insentif salience merupakan proses kognitif dalam memberikan daya tarik dan motivasi terhadap rangsangan yang dianggap sebagai hadiah, dalam hal ini berupa informasi. Dalam pengembangan aplikasi ini, digunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). MDLC yang meliputi enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengujian black box terhadap media pembelajaran ini menunjukkan bahwa seluruh fitur yang dirancang pada perangkat Android berfungsi dengan baik dan telah divalidasi. Media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam meningkatkan rasa ingin tahu serta motivasi siswa terhadap materi klasifikasi hewan, melalui penyajian yang menarik dan interaktif.