PENDEKATAN BERBASIS DECISION TREE DENGAN POLA WILDCARD UNTUK MENGINDENTIFIKASI PLAT NOMOR KENDARAAN PULAU JAWA - Aryandra, Chaesa Akmal; Sanggrahita, Diadora; Kusumaningrum, Safira Damayanti; Ahyubi, Iqbal Al; Iksan, Nur (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengembangan sistem klasifikasi wilayah berdasarkan kode plat nomor kendaraan di Pulau Jawa. Pentingnya penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk mengidentifikasi asal wilayah kendaraan secara otomatis guna mendukung sistem informasi dan analisis data transportasi. Metode yang digunakan mencakup pengumpulan data plat nomor, preprocessing data dengan penghapusan karakter khusus dan pemisahan elemen, serta klasifikasi menggunakan pendekatan berbasis aturan wildcard dan algoritma pembelajaran mesin Decision Tree. Karakter wildcard () digunakan untuk membentuk pola deteksi huruf depan atau belakang plat nomor, yang dikonversi ke simbol REGEX untuk mempermudah pencocokan. Evaluasi dilakukan dengan skema train-test split 80:20, menghasilkan akurasi sebesar 58%. Hasil menunjukkan bahwa model lebih akurat pada kota/kabupaten dengan jumlah data lebih besar. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi pendekatan wildcard dan Decision Tree cukup efektif dalam klasifikasi asal wilayah kendaraan, dan mengindikasikan bahwa keberagaman serta volume data sangat berpengaruh terhadap performa model klasifikasi. Keywords: DecisionTree; Wildcard; Kendaraan; Jawa.