INSPEKSI GANGGUAN PADA JARINGAN DISTRIBUSI SUTM JANGKAUAN PT PLN (PERSERO) UP3 CIKARANG ULP LEMAH ABANG - UTOMO, ANANDA PUTRA; KISWORO, DIMAS; SAPUTRA, YOGI ALDI; LATIFA, ULINNUHA (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini membahas analisis gangguan pada jaringan distribusi Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) di PT PLN (Persero) UP3 Cikarang ULP Lemah Abang. Gangguan pada jaringan distribusi listrik dapat berdampak pada kontinuitas pasokan listrik dan kualitas layanan kepada pelanggan. Permasalahan utama yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah tingginya frekuensi gangguan eksternal, seperti kontak dengan pohon, hewan, dan kondisi lingkungan yang menyebabkan kerusakan pada jalur distribusi. Faktor-faktor ini dapat mengakibatkan gangguan listrik, baik dalam bentuk pemadaman total maupun fluktuasi tegangan yang berdampak pada stabilitas sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab utama gangguan dan memberikan solusi efektif guna mengurangi dampaknya tanpa harus memadamkan pasokan listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup survei langsung ke lokasi jalur SUTM, di mana data mengenai gangguan dikumpulkan dan dianalisis. Dari hasil inspeksi, ditemukan bahwa beberapa komponen utama, seperti isolator, kabel, dan arrester, sering mengalami kerusakan akibat faktor lingkungan, termasuk kelembaban, debu, serta paparan cuaca ekstrem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inspeksi dan pemeliharaan rutin sangat penting dalam meningkatkan keandalan jaringan distribusi. Penerapan teknologi deteksi dini gangguan serta strategi mitigasi yang tepat dapat mengurangi frekuensi gangguan dan meningkatkan kualitas layanan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi PLN dalam meningkatkan sistem distribusi listrik yang lebih andal dan minim gangguan.