PENGARUH PENGATURAN KECEPATAN KONVEYOR PADA SISTEM PENYORTIRAN BARANG - Wulandari, Arini Silma; Yurika, Yurika (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengaturan kecepatan konveyor merupakan aspek penting dalam sistem penyortiran barang yang berpengaruh langsung terhadap efisiensi dan optimalisasi. Penelitian ini mengkaji berbagai metode pengaturan kecepatan konveyor, termasuk pengaturan statis, bertingkat, dan adaptif, serta dampaknya terhadap throughput, akurasi penyortiran, konsumsi energi, dan keausan mekanis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecepatan konveyor yang optimal dapat meningkatkan throughput hingga batas tertentu, namun dapat menurunkan akurasi penyortiran jika terlampaui. Selain itu, peningkatan kecepatan berbanding lurus dengan konsumsi energi dan keausan komponen. Maka, sangat penting menemukan pengaturan yang tepat antara kecepatan, akurasi, dan efisiensi energi untuk mencapai kinerja sistem yang optimal.