RANCANG BANGUN ALAT CEK GULA DARAH, KOLESTEROL, DAN ASAM URAT NON INVASIF DENGAN SENSOR GY MAX 30102 - Nugroho, Setyo Adi; Nugroho, Eko; Aprilia, Septi; Pramuningtyas, Sheva Maresca (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Penyakit tidak menular adalah penyakit yang tidak menular melalui kontak apapun. Penyakit tidak menular diantaranya adalah diabetes melitus, kadar kolesterol, dan kadar asam urat tinggi. Ketiganya menjadi penyebab kematian yang tinggi khususnya di Indonesia. Maka dari itu perlu dilakukan pemeriksaan awal sebagai bentuk pencegahan. Biasanya pemeriksaan dilakukan dengan metode invasif atau membuat perlukaan pada tubuh. Hal ini memberikan resiko timbulnya trauma dan infeksi serius. Oleh karena itu dilakukan pengembangan suatu metode non invasif untuk melakukan pemeriksaan awal kadar gula, kolesterol, dan asam urat dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat cek gula darah, kolesterol, dan asam urat dengan sensor GY MAX30102 serta mengetahui cara memvalidasi alat cek gula darah,kolesterol, dan asam urat dengan sensor GY MAX 30102. Sensor ini menggunakan metode photoplethysmograph dengan memanfaatkan infrared untuk memantulkan objek lalu tertangkap oleh sensor detektor dan dioleh dengan mikrokontroler berupa seeeduino. Pada Penelitian ini metode yang digunakan berupa Research and Development (RnD). Setelah dilakukan penelitian didapatkan rata rata kestabilan alat dalam mengambil data adalah 95,27% angka ini menunjukan bahwa alat cukup stabil. Lalu didapatkan akurasi dalam membaca nilai gula darah sebesar 92,3%, kolesterol 92,9% dan asam urat sebesar 94,5% yang menunjukan bahwa alat ini melampaui batas eror kalibrasi. Presentase kesalahan error (kesalahan relative) dari alat sebesar 6,7%.