SISTEM INFORMASI PADA KANTOR DESA PETTALANDUNG BERBASIS WEBSITE - Pasassa, Frengki; Muhallim, Muhlis; Abduh, Hisma (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web untuk memudahkan pelayanan kepada warga Desa Pettalandung, khususnya dalam menangani permintaan pembuatan dokumen penting seperti Kartu Keluarga (KK), Akta Kelahiran, dan Akta Kematian. Sistem ini dirancang agar aparat kelurahan lebih mudah mengolah data, menyimpan dokumen penting, dan mengelola data warga, sehingga ketika warga mengajukan permohonan dokumen, data sudah tersedia dan hanya perlu melengkapi berkas tambahan. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan dirancang menggunakan elemen UML seperti use case, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram yang divisualisasikan dengan software desain draw.io. Pengembangan perangkat lunak mengikuti metode waterfall untuk memastikan tahapan perancangan yang sistematis dan terstruktur. Hasilnya, aplikasi ini tidak hanya memudahkan masyarakat dalam pengurusan dokumen tetapi juga memberikan akses informasi seputar Desa Pettalandung secara lebih efisien dan akurat. Keywords: Sistem Informasi, Kantor Desa Pettalandung, Waterfall, Framework Laravel, PHP, Website, UML.