PEMANFAATAN PANEL SURYA OFF-GRID ﻿100 WP SEBAGAI SUMBER ENERGI SISTEM PENDETEKSI DAN PENANGGULANGAN BANJIR - Safrudin, Syukur; Rozak, Ojak Abdul; Ramadhan Nurhadi, Muhammad Zulfiqar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Bencana banjir masih sering terjadi di daerah-daerah dengan minim informasi dan penanggulangan di saat banjir akan datang. Dengan memanfaatkan energi matahari sebagai sumber untuk sistem pendeteksi dan penanggulangan banjir karna ada beberapa wilayah yang kurang jangkauan kelistrikan. Pengukuran dan pengujian pada panel surya meliputi pengukuran intensitas cahaya, suhu, tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan pada panel surya. Kemudian dilakukan pengukuran pada sistem pendeteksi dan penanggulangan banjir untuk mengetahui kebutuhan daya yang terpakai. Pengukuran dan pengujian panel surya dengan 10 hari per masing-masing 12 jam per hari pengambilan data dan dengan tegangan yang dihasilkan memiliki nilai rata–rata bernilai 15.47 volt, dan arus yang dihasilkan memiliki nilai rata–rata bernilai 2.4 ampere, dan pada daya yang dihasilkan selama dengan nilai 34.8 watt dan memiliki total rata-rata daya aktual perhari selama 12 jam bernilai 493.68 Watt. Pada hasil pengukuran daya yang terpakai, total daya pada sistem pendeteksi dan penanggulangan banjir adalah 37.24 watt, dan dapat disimpulkan bahwa panel surya off-grid 100 Wp bisa menjadi sumber energi untuk sistem pendeteksi dan penanggulangan banjir, berdasarkan perhitungan daya yang dihasilkan panel surya dan daya yang terpakai.