ANALISIS STATISTIK ANOVA UNTUK MENGEVALUASI KUALITAS FOTO BERDASARKAN VARIASI FOTOGRAFI - Haikal, Harisman; Astuti, Rini; Prihartono, Willy (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas foto yang dihasilkan dari berbagai teknik fotografi, yaitu pencahayaan alami, pencahayaan buatan, dan aturan sepertiga, menggunakan analisis statistik ANOVA. Melalui metode eksperimen, foto diambil dalam kondisi yang terstandarisasi untuk memastikan konsistensi hasil. Kualitas foto dinilai oleh panel ahli berdasarkan kriteria ketajaman, pencahayaan, dan komposisi.Hasil analisis ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam kualitas foto yang dihasilkan oleh ketiga teknik fotografi tersebut. Teknik aturan sepertiga memberikan rata-rata nilai kualitas foto tertinggi dibandingkan dengan pencahayaan alami dan pencahayaan buatan. Uji lanjut Tukey HSD mengkonfirmasi bahwa teknik aturan sepertiga secara signifikan menghasilkan kualitas foto yang lebih baik.Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi dunia fotografi, baik secara praktis maupun akademis, dengan menawarkan wawasan tentang bagaimana teknik fotografi tertentu memengaruhi kualitas hasil. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi fotografer dalam memilih teknik yang sesuai untuk menghasilkan foto berkualitas tinggi.