SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN PADI DENGAN BAHASA DELPHI - Cahyono, Bagus Dwi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penanganan penyakit tanaman padi saat ini terkendala oleh waktu dan banyaknya maslaah pada petani. sebagai solusi masalah ini, dibuat Sistem pakar diagnosis penyakit tanaman padi menggunakan bahasa Delphi. Sistem ini   dirancang untuk menganalisa jenis penyakit pada tanaman padi berdasarkan gejala yang ada, disertai solusi yang tepat bagi penyakit tersebut. Hasil dari pengujian didapat sistem pakar ini dapat menentuan penyakit tanaman padi beserta solusinya dari gejala yang diinput.