PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KURSUS PADA LPK IMBIA YOGYAKARTA - Fatimah, Nur; Pradiatiningtyas, Diah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
LPK IMBIA Yogyakarta merupakan suatu lembaga yang bergerak pada bidang jasa kursus atau pelatihan. Pengelolaan administrasi di LPK IMBIA masih belum terkomputerasi dengan maksimal. Proses pendaftaran masih dilakukan secara manual dengan mengisi formulir pendaftaran. Dalam pengelolaan data administrasi yang masih manual menyebabkan bertumpuknya tumpukan data, sehingga mengakibatkan lamanya waktu untuk mencari data. Kemudian dalam proses menginput data memungkinkan terjadinya kesalahan. Proses pembuatan laporan data bulanan memerlukan waktu lama karena harus menghitung atau menghitung satu per satu data yang direkap. Dengan merancang sistem informasi administrasi secara terkomputerisasi sehingga memberikan informasi yang cepat dan akurat. Serta hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi dasar dalam mencari solusi dari kendala yang terjadi. Dalam pengumpulan data yang dibutuhkan, metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan usulan perancangan sistem informasi administrasi mata kuliah ini dirancang berupa desain basis data dalam bentuk prototype sistem yang berbasis website , yang terdiri dari 3 user yaitu admin, peserta dan pengajar. diharapkan adanya sistem ini dapat mengotomatisasi proses registrasi kursus, pendaataan administrasi kursus, pengelolaan absesnsi, pencatatan data pembayaran dan laporan rekap data kursus, sehingga dapat meningkatkan efektivitas kerja dan dapat menyajikan data dengan lebih cepat dan akurat.