IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING KETINGGIAN AIR SUMUR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Inayah, Nazmi; Inayah, Nazmi; Wagyana, Agus (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Air tanah merupakan sumber daya yang sangat penting bagi kehidupan, namun pemantauannya sering kali terkendala oleh teknologi yang terbatas, terutama untuk sumur dengan kedalaman yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring ketinggian air sumur berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor infrared SEN0366 yang mampu mendeteksi jarak hingga 80 meter. Sistem ini terdiri dari sensor infrared, mikrokontroler ESP32, dan platform web yang memungkinkan pemantauan jarak jauh secara real-time. Pengujian dilakukan pada sumur bor dengan kedalaman 84 meter. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sensor berhasil mendeteksi ketinggian air dengan rata-rata selisih sebesar 1,2% dibandingkan dengan pengukuran menggunakan laser digital. Data yang dikumpulkan oleh sensor diproses oleh ESP32 dan ditampilkan pada LCD serta diunggah ke website monitoring. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan pembacaan yang akurat dengan persentase kesalahan rata-rata sebesar 1,5%. Pengujian ini membuktikan bahwa sistem monitoring berbasis IoT ini dapat diandalkan untuk memantau kondisi air sumur, memberikan data secara real-time, dan membantu dalam pengelolaan sumber daya air yang lebih efisien.