PERANCANGAN DESAIN UI/UX APLIKASI PEMESANAN PAKET WISATA DI DESA WONOKITRI MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Aldi, Akhmad; Mufidah, Atik Hidayati; Sanjaya, Cahya Bagus (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Kemajuan Teknologi memberikan dampak positif pada berbagai sektor industri, termasuk pariwisata, hal ini mendorong berkembangnya desa wisata seperti Desa Wonokitri di Kabupaten Pasuruan. Desa wonokitri ini merupakan pintu masuk terakhir menuju kawasan Taman Nasional Bromo melalui Pasuruan. Namun dari data menunjukkan jumlah kunjungan ke Taman Nasional Bromo melalui Kabupaten Pasuruan lebih rendah jika dibandingkan dengan kabupaten lain seperti Probolinggo, hal ini disebabkan karena kurangnya platform informasi yang memadai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan perancangan desain UI/UX untuk aplikasi pemesanan paket wisata desa wonokitri dengan menggunakan metode Design Thinking yang meliputi lima tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Metode ini dipilih karena berfokus pada identifikasi permasalahan dan kebutuhan pengguna serta menciptakan solusi yang inovatif. Pada tahap pengujian, prototipe ini diuji oleh calon pengguna untuk mengumpulkan umpan balik. Pengujiannya dilakukan dengan menggunakan Maze.design menghasilkan skor 88 dari 23 Responden yang menunjukkan rata rata perancangan antarmuka aplikasi ini telah berjalan dengan baik. Desa wisata; User Interface; User Experience; Design Thinking; Maze Desain;