PENCEGAHAN RANSOMWARE PADA SERVER ON PREMISE MENGGUNAKAN TEKNIK SECURITY HARDENING - Anasrullah, Fariz (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Transformasi digital pada saat ini semakin banyak diterapkan di setiap aspek kehidupan sehari-hari, seperti halnya di bidang bisnis, budaya, pendidikan dan juga cara berinteraksi antara satu orang dengan orang lainnya. Terdapat banyak sekali kemungkinan-kemungkinan potensi ancaman yang dapat muncul, seperti serangan Denial of Service Attack (DDoS), Ransomware, Deface, pencurian data dan juga beberapa serangan-serangan yang diperuntukan untuk mengambil alih akses sebuah sistem. Pada tahapan implementasi ini merupakan bagian yang digunakan untuk melakukan remediasi dari windows server yang akan ditingkatkan standar keamanannya. Adapun pada tahapan prosesnya akan dibagi menjadi 3 bagian, yaitu Vulnerability Assessment, Pembaruan OS, dan Remediasi. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini meliputi tahapan assessment, pembuatan SOP security hardening, pembuatan script security hardening, implementasi yang terdiri (vulnerability assessment, remediasi dan pembaruan operating system). Langkah terakhir adalah mengenai reporting hasil proses security hardening yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil yang didapatkan, kerentanan yang ada di server tersebut sudah jauh lebih baik. Dimana saat ini menyisakan kerentanan dengan kategori medium sebanyak 2. Namun hal tersebut masih dalam kategori aman, karena kerentanan tersebut disebabkan oleh konfigurasi sertificate yang perlu dilakukan perbaikan oleh tim service owner dan tim infrastruktur.