RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING ROBOT TROLI AGV MENGGUNAKAN RFID PADA INDUSTRI - Dedy Okta Arza, dedy okta (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dalam perancangan ini, peneliti merancang troli robot sistem Automatic Guided Vichle (AGV) untuk proses pemberhentian otomatis yang menggunakan taping Radio Frequency Identification (RFID). Robot Automatic Guided Vichle (AGV) harus dapat mengangkat dan mengirimkan part industri dengan berbagai ukuran dan berat secara akurat dan aman. Robot Automatic Guided Vichle (AGV) dapat bergerak dan berpindah posisi sesuai perintah atau program. Radio Frequency Identification (RFID) berfungsi sebagai sistem yang mengidentifikasi tag Radio Frequency Identification (RFID) ketika masuk ke jalur pemberhentian, memungkinkan pengambilan part, menurunkan part, dan menyimpannya di database Radio Frequency Identification (RFID). Setiap tag Radio Frequency Identification (RFID) memiliki kode berbeda nantinya kode tersebut akan diterima oleh mikrokontroller. Pengujian baca tag rfid jarak terdekat 0,5 cm dan jarak terjauh 7 cm, pengujian sensor inframerah, bekerja jika terkena warna hitam. Pada jarak percobaan 1 hingga 8. Pengujian jarak terdekat 0 cm hingga jarak terjauh 6 cm. Sensor mampu membaca garis warna hitam. Pengujian sensor proximity infrared dilakukan sebanyak 8 percobaan sensor mampu membaca jarak 3-22 cm.