DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PLTS OFF-GRID SKEMA HIBRIDA SEBAGAI ALTERNATIF SUPLAI DAYA LISTRIK BEBAN SATU FASA - Nurohmah, Restu; Tohir, Toto; ilman, sofyan muhammad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Suplai daya listrik saat ini sebagian besar disediakan oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN), yang sumber utamanya adalah bahan bakar fosil, yang ketersediaannya semakin lama semakin berkurang sementara permintaan energi listrik terus meningkat. Sehingga perlu adanya alternatif suplai daya listrik energi terbarukan yang lebih ramah lingkungan untuk dapat menekan pemakaian beban listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid skema hibrida suplai dari PLN ke PLTS ini dapat digunakan sebagai alternatif suplai daya listrik pada malam hari. Metode yang dilakukan adalah dengan algoritma skema peralihan daya dari PLN ke PLTS dan sebaliknya yang berdasarkan waktu secara real time dua puluh empat jam dan indikator dari tegangan pada baterai. Hasil yang diperoleh adalah sistem skema hibrida mampu melakuan peralihan daya pukul 06.00-17.00 suplai daya listrik bersumber dari PLN, ketika pukul 17.00-05.00 suplai daya listrik bersumber dari PLTS (dengan energi yang tersimpan dalam baterai) dan sistem dapat mendeteksi besarnya tegangan pada baterai baik jika >11V