PERANCANGAN ANTARMUKA APLIKASI PENYEWAAN GEDUNG PERTEMUAN “TITIK TEMU” MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Badriyyah, Shofiyyatul; Kartika, Dhian Satria Yudha; Najaf, Abdul Rezha Efrat (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Gedung pertemuan adalah suatu bangunan yang dibangun khusus yang digunakan untuk menjadi tempat diselanggarakannya berbagai jenis acara yang memungkinkan melibatkan orang banyak. Aktivitas penyewaan gedung pertemuan banyak memberikan manfaat kepada penyewa karena selain menyediakan tempat yang memadai, biasanya didukung dengan fasilitas yang disediakan oleh pengelola gedung. Namun sayangnya proses penyewaan masih tergolong rumit karena terdapat beberapa kendala dan belum efisien. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan desain antarmuka aplikasi penyewaan gedung pertemuan yang memiliki nilai kegunaan yang baik. Penelitian ini membahas desain antarmuka aplikasi penyewaan gedung pertemuan berbasis mobile menggunakan metode Design Thinking, yang berfokus pada pemahaman pengguna dan redefinisi masalah untuk menemukan strategi dan solusi inovatif. Desain diuji dengan dua jenis pengujian yaitu usability testing melalui platform Maze.co yang mendapatkan nilai kegunaan 84 untuk penyewa dan 86 untuk pengelola, serta system usability scale (SUS) yang mendapatkan nilai 85 (good dan acceptable).