JARINGAN SARAF TIRUAN UNTUK MEMPREDIKSI PERMOHONAN INSTALASI LISTRIK MENGGUNAKAN ALGORITMA BACKPROPAGATION - Suhendro, Dedi; Pramesti, Adinda Frizy (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
PT. PLN (Persero) sebagai perusahaan BUMN di Indonesia yang bertanggung jawab menyediakan dan mengelola pasokan listrik. Perusahaan ini pun merupakan satu-satunya perusahaan milik Negara yang menyediakan jasa ketenagalistrikan, sehingga mempunyai hak eksklusif untuk menjual tenaga listrik di Indonesia. Masalah yang timbul adalah pada penyediaan perlengkapan atau alat untuk membangun saluran listrik baru, minimnya tenaga kerja dan terbatasnya jumlah instalasi per hari. Perlu dilakukan perkiraan untuk mengetahui jumlah permohonan instalasi listrik dimasa mendatang. Data perkiraan tersebut sesuai dengan jumlah kebutuhan instalasi listrik di wilayah kerja PT. PLN (Persero) UP3 Pematang Siantar Januari s/d Agustus 2023. Algoritma yang digunakan untuk prediksi adalah jaringan syaraf tiruan backpropagation. Algoritma backpropagation ini menggunakan lima model arsitektur diantaranya 6-20-1, 6-30-1, 6-40-1, 6-50-1 dan 6-60-1. Di antara kelima model arsitektur yang digunakan, dipilih arsitektur terbaik yaitu 6-30-1 yang mempunyai akurasi 90%, MSE 0,000998854 dan tingkat error yang digunakan 0,001-0,25. Oleh karena itu, model arsitektur ini cukup efektif untuk memprediksi jumlah permohonan instalasi listrik.