SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT GINEKOLOGI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Azzahra, Nur Devita; Desiani, Anita (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Ginekologi adalah cabang ilmu kedokteran yang berfokus pada tubuh wanita dan kesehatan reproduksinya mulai dari masa pubertas hingga dewasa. Ginekologi merupakan masalah kewanitaan yang asing ditelinga orang awam. Keterbatasan pengetahuan dan informasi yang dimiliki oleh maryarakat tentang kesehatan ginekologi disebabkan karena barbagai kondisi yang ada, dengan faktor utama yang menjadi permasalahan tersebut adalah rasa enggan ataupun malas untuk berkonsultasi secara langsung dengan seorang pakar atau ahli dikarenakan merasa malu untuk membahas mengenai kesehatan pribadi apalagi yang berhubungan dengan organ vital. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah sistem pakar yang digunakan sebagai alternatif solusi layakya seorang pakar atau ahli dalam mendiagnosis pasien. Penggunaan metode certainty factor dalam membangun sistem pakar diagnosa kanker ginekologi ini diharapkan dapat memberikan informasi yang jelas dengan memunculkan presentase kemungkinan user mengalami masalah kanker ginekologi berdasarkan gejala yang dialami. Sistem pakar ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan informasi yang jelas kepada user dengan menampilkan presentase keyakinan bedasarkan seorang pakar. Sistem pakar diagnosa kanker ginekologi dibuat berdasarkan 27 gejala dengan 5 jenis kanker ginekologi yang meliputi kanker serviks, kanker endometrium, kanker vulva, kanker tuba fallopi, dan kanker ovarium, dengan masing-masing tingkat akurasi diagnosa, yaitu 47,8291%, 35,9512%, 58,4773%,45,6657% dan 45,4034%.