PERANGKAT LUNAK BERBASIS FUZZY UNTUK PEMODELAN PERHITUNGAN HASIL UJI KUALITAS AIR SUMUR - Wantoro, Agus; Despa, Dikpride (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2022)
Air termasuk kebutuhan paling mendasar bagi manusia karena diperlukan bagi rumah tangga, industri dan pertanian dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Fungsi air tidak dapat digantikan oleh senyawa lain, dengan demikian selayaknya perlu diketahui kandungan di dalamnya. Kualitas air hingga layak minum dan aman bagi kesehatan apabila memenuhi persyaratan secara fisika, dan kimia. Saat ini perhitungan kualitas air sumur di Provinsi Lampung dilakukan secara manual dengan mengisi hasil pengujian pada form atau Sertifikat Hasil Pengujian (SHP). Masalah: Hal tersebut mengakibatkan adanya permasalahan dalam menentukan kualitas air per variable dan kualitas air secara keseluruhan, oleh karena itu diperlukan perhitungan kualitas air yang lebih mudah sehingga dapat menampilkan kategori per variable dan secara keseluruhan dengan cepat. Hasil: Hasil evaluasi pengujian dengan membandingkan hasil perhitungan fisika dan kimiasecara manual dan hasil perhitungan menggunakan aplikasi, didapatkan hasil yang sama, maka aplikasi ini layak untuk digunakan di Dinas Kesehatan untuk memudahkan pengelolan data hasil pengujian kualitas air sumur bor.