VIRTUAL SYNCHRONOUS GENERATOR UNTUK KOMPENSASI INERSIA PADA SISTEM MICROGRID - Wicaksono, Alfandi; Khairudin, Khairudin; Soedjarwanto, Noer (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2022)
Semakin banyak pembangkit listrik terbarukan berbasis elektronika daya yang terintegrasi ke dalam jaringan listrik berakibat kurangnnya total inersia sistem. Sistem dengan inersia yang rendah akan rentan terhadap kehilangan kestabilan ketika terjadi usikan dalam sistem meskipun mungkin hanya berupa gangguan kecil. Konsep virtual synchronous generator dikembangkan untuk menambahkan inersia buatan menggunakan energy storage serta inverter pada distributed generation. Pada virtual synchronous generator, pengaturan frekuensi dapat dilakukan dengan mengatur besarnya daya yang melayani beban melalui energy storage. Pengaturan dilakukan dengan menerima input berupa selisih antara frekuensi yang terukur dan frekuensi nominal, kemudian memberikan respon daya pada microgrid melalui energy storage. Hasil penelitian menunjukkan, ketika beban lepas dari microgrid mengakibatkan frekuensi mengalami overshoot sesaat sehingga vsg merespon dengan menyimpan daya yang disuplai menggunakan energy strorage dan ketika beban masuk ke microgrid mengakibatkan frekuensi mengalami drop sesaat sehingga vsg merespon dengan memberikan daya tambahan melalui energy storage.