Simulasi Handover Pada ASN-GW (Access Service Network-Gateway) WiMAX (Worldwide Interoperability Microwave Access) - Novalia Sari, Rita; Herlinawati, Herlinawati; Yuniati, Yetti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2022)
WiMAX dengan standar IEEE 802.16e merupakan suatu standar untuk sistem mobile WiMAX. Dalam sistem mobile ini mengenal adanya sistem handover. Simulasi pada penelitian ini terdapat 2 skenario, yang sama-sama menggunakan ASN-GW. Simulasi terdiri dari intra ASN-GW dan inter ASN-GW. Hasil dari simulasi yang telah dilakukan pada intra ASN-GW menunjukkan grafik throughput yang memperlihatkan terjadinya handover dari masing-masing nodal yang terlibat. Kata kunci: mobile, handover, VoIP, intra ASN-GW, inter ASN-GW, throughput.