SISTEM MONITORING DAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS IOT DAN CLOUD MENGGUNAKAN GOOGLE FIREBASE PADA TEMPAT SAMPAH PINTAR - Prayoga, Made Wira Prayoga (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah yang tidak efisien masih menjadi tantangan serius di berbagai daerah, terutama karena sistem pengangkutan yang tidak adaptif terhadap kondisi aktual di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem tempat sampah pintar berbasis Internet of Things (IoT) dan cloud computing menggunakan Google Firebase untuk memantau kapasitas sampah secara real-time. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi volume sampah, serta integrasi dengan Firebase dan Telegram Bot sebagai media penyimpanan dan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kapasitas sampah dengan akurasi ±1 cm, menyimpan data secara otomatis ke Firebase, serta mengirimkan notifikasi ke Telegram saat kapasitas mencapai ambang batas. Sistem bekerja secara stabil dan responsif tanpa memerlukan aplikasi tambahan. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah dan berkontribusi terhadap pembangunan kota cerdas yang bersih dan berkelanjutan.