PENERAPAN METODE AGILE DALAM APLIKASI LAUNDRY MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Alviany Adzany Febriyanti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Laundry merupakan salah satu layanan jasa yang sangat dibutuhkan masyarakat modern karena membantu menghemat waktu dalam menyelesaikan pekerjaan rumah tangga, seperti mencuci dan menyetrika pakaian. Namun, masih banyak penyedia jasa laundry yang mengelola data secara manual, seperti pendataan pelanggan, transaksi, serta proses pengerjaan, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan informasi, kehilangan data, dan menurunnya kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi laundry berbasis website guna memudahkan proses pengelolaan layanan bagi penyedia jasa dan memberikan kemudahan akses informasi bagi pelanggan. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah metode Agile, dengan memanfaatkan framework Laravel untuk membangun sistem berbasis Model-View-Controller (MVC). Website yang dikembangkan tidak hanya terbatas pada satu tempat laundry, melainkan dirancang sebagai platform yang dapat digunakan oleh berbagai penyedia jasa laundry. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan solusi digital yang praktis dan efisien dalam manajemen layanan laundry serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.