IMPLEMENTASI GO PADA SISTEM PEMESANAN PRODUK ONLINE (STUDI KASUS: TOKO VIBE APPAREL) - Alhafidz William Adzanta; Adhi Rizal; E. Haodudin Nurkifli (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemesanan produk jersey secara online di Toko VIBE Apparel menggunakan bahasa pemrograman Go dan framework Echo. Permasalahan utama adalah belum adanya sistem digital yang dapat meminimalkan kesalahan input data dan mendukung proses pemesanan secara efisien. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini menyediakan layanan pemesanan jersey secara daring dengan fitur seperti tampilan produk, formulir pemesanan, serta opsi kustomisasi desain jersey berdasarkan nama klub, jumlah pemain, dan unggahan logo. Pengujian black box menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan perencanaan, sedangkan pengujian beta kepada 45 responden menghasilkan persentase kelayakan sebesar 90,37%, menandakan bahwa sistem diterima dengan sangat baik oleh pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pemesanan dan dapat menjadi solusi digital yang relevan bagi Toko VIBE Apparel.