ANALISIS USABILITY PADA APLIKASI UNSIKA CONNECT MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Fithra, Fithra Bayu Satria Erman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengujian usability merupakan hal penting untuk mengukur kepuasan pengguna terhadap suatu sistem atau aplikasi. Penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna pada aplikasi Unsika Connect, sebuah aplikasi mobile yang dikembangkan oleh PT Sukacode Solusi Teknologi sebagai platform komunikasi dan interaksi bagi civitas akademika Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna dan penyebab rendahnya jumlah unduhan aplikasi. Metode penelitian terdiri dari 5 tahapan, yaitu observasi, penentuan jumlah responden, pengambilan data, analisis, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unsika Connect memperoleh skor SUS sebesar 67,5, yang berarti aplikasi ini memiliki penilaian “Ok” pada adjective rating, grade scale “D”, dan tingkat acceptability "Marginal". Hasil ini mengindikasikan bahwa Unsika Connect dapat diterima oleh pengguna, tetapi masih memerlukan beberapa perbaikan. Peningkatan yang disarankan meliputi pengembangan versi iOS, optimalisasi fitur diskusi dengan penambahan materi akademik, serta peningkatan kecepatan respon admin dalam fitur Chat agar lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna