ANALISIS SETTING DAN KOORDINASI OVERCURRENT RELAY (OCR) DAN GROUND FAULT RELAY (GFR) SETELAH PERGANTIAN CURRENT TRANSFORMER - Hambali, Hadid (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pada gardu induk suralaya telah dilakukan pergantian arus trafo pada sisi 20kV dari rasio 1200/1 menjadi 1000/5 sehingga dilakukan analisis setting dan koordinasi relai arus lebih dan relai gangguan tanah. Adapun tujuan tugas akhir ini adalah mengidentifikasi arus gangguan hubung singkat pada sisi 150 kV dan 20 kV melalui perhitungan dan menganalisis setting arus relay lebih dan gangguan relay tanah serta memastikan koordinasi relay dengan simulasi pada software ETAP 19.01. Berdasarkan perhitungan perolehan I HS 3 fasa pada sisi 150 kV sebesar = 864,3 A dan pada sisi 20 kV sebesar = 6523,73 A. I HS 2 fasa pada sisi 150 kV sebesar = 758,57 A dan pada sisi 20kV sebesar = 5649,72A dan I HS1 fasa ke tanah pada sisi 150 kV sebesar = 226,48A dan pada sisi 20kV sebesar 800,02 A. Iset arus kelebihan primer relay pada sisi 20 kV adalah 1039,2 A dengan TMS 0,27 dan pada sisi 150kV adalah 138,56 A dengan TMS 0,4. Sedangkan untuk Iset primer relay gangguan bawah tanah pada sisi 150 kV adalah 173,2 A waktu TMS 0,22 dan pada sisi 150kV adalah 46,19 A waktu TMS 0,34. Berdasarkan hasil koordinasi kurva relay yang dihasilkan tidak terjadi overlapping.