Sistem Kendali Palang Pintu Otomatis Menggunakan Barcode Berbasis Mikrokontroler Atmega 328p-Pu Pada Pintu Masuk Perpustakaan Unila - Martin, Remy; Despa, Dikpride; Mardiana, Mardiana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2015)
ABSTRAK- Perpustakaan merupakan sarana penting bagi lembaga pendidikan seperti halnya Universitas Lampung. Fasilitas perpustakaan yang memadai akan memberikan rasa nyaman bagi pengunjung dan juga akan meningkatkan akreditasi. Salah satu aspek penting yang menjadi tolak ukur keberhasilan unit perpustakaan adalah banyaknya jumlah pengunjung. Pada kasus perpustakaan di Universitas Lampung proses absensi pengunjung dilakukan dengan menggunakan sistem scanner barcode. Cara ini dinilai efektif dan efisien karna dapat menghemat waktu dan menimalisir antrian. Namun karena tidak adanya sistem yang mengharuskan absensi. Oleh karena itu diperlukan sistem yang membantu perpustakaan agar pengunjung melakukan absensi secara otomatis ketika saat masuk keperpustakaan. Dengan memanfaatkan fungsi dari mikrokontroler pada penelitian maka dibuat sebuah Sistem Kendali Palang Pintu Otomatis Menggunakan Barcode Berbasis Mikrokontroler Atmega 328p-Pu. Palang pintu otomatis ini dirancang menggunakan scanner barcode, sensor ultrasonik, Mikrokontroler Atmega 328p-Pu, dan motor servo. Dan untun pengendalian motor servo dibuat dengan menambahkan Mikrokontroler Atmega 328p-pu yang menggunakan program Arduino dengan bahasa C. Pemasangan sistem kendali palang pintu otomatis dipintu masuk perpustakaan unila dapat memberikan kontribusi dalam proses penertiban dan pendataan mahasiswa yang masuk keperpustakaan unila. Sistem yang di buat masih terdapat beberapa kendala, seperti kartu dengan label barcode yang sudah rusak akaan memerlukan waktu yang agak lama pada saat scanner. Kata kunci : Mikrokontroler Atmega 328p-pu, sensor Ultrasonic, Motor Servo, Scanner Barcode, dan UPT- Perpustakaan Unila.