SIMULASI PENGENDALIAN SUHU PADA INKUBATOR PENETASAN TELUR AYAM MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS PID - Septian, Fahturomi Anjar; Muhammad Taqiy Almy, Ahmad; Nashir, Muhammad Naufal; Andrasto, Tatyantoro (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem pengendalian suhu otomatis pada inkubator penetasan telur ayam menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan algoritma Proportional Integral Derivative (PID). Sistem ini dikembangkan sebagai alternatif dari metode kontrol ON/OFF yang masih umum digunakan, namun menghasilkan fluktuasi suhu tinggi dan efisiensi energi rendah. Rangkaian sistem terdiri atas sensor suhu LM35, relay sebagai aktuator, dan lampu pijar sebagai elemen pemanas. Simulasi dilakukan dengan membandingkan kinerja sistem antara kontrol PID dan ON/OFF dalam menjaga suhu pada setpoint 38°C. Penalaan parameter PID dilakukan menggunakan metode Ziegler-Nichols tipe ultimate gain, yang menghasilkan nilai Kp = 18, Ki = 1,5, dan Kd = 4. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kontrol PID mampu memberikan respon suhu yang lebih cepat, stabil, dan efisien, dengan overshoot dan fluktuasi yang minimal. Sebaliknya, kontrol ON/OFF menunjukkan osilasi suhu periodik dan konsumsi daya lebih tinggi karena frekuensi switching yang intensif. Meskipun penelitian ini masih berbasis simulasi, rancangan sistem menunjukkan potensi untuk diterapkan pada inkubator berskala kecil yang membutuhkan kestabilan suhu tinggi dengan komponen yang sederhana dan biaya implementasi yang rendah.