RANCANG BANGUN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DALAM PENGELOLAAN KURSUS BAHASA INGGRIS (STUDI KASUS: ONE STEP SOLUTION (OSS) BALI) - Mahardika, Ngurah Manik; Listartha, I Made Edy; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
One Step Solution (OSS) merupakah sebuah perusahaan konsultasi pendidikan dan mitra resmi berbagai kampus luar negeri yang menawarkan berbagai layanan seperti konsultasi studi luar negeri, kursus bahasa Inggris private, program pengembangan karier di luar negeri, layanan visa konsultasi, serta jasa terjemah dokumen resmi. Permasalahan yang dihadapi oleh OSS adalah dalam hal efisiensi pengelolaan kursus seperti penjadwalan kelas yang masih manual, kesulitan menyebarkan materi ajar, serta evaluasi pembelajaran yang belum terintegrasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sebuah sistem pembelajaran daring yang terpusat atau LMS, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan lembaga kursus non-formal. Penelitian ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall dengan lima tahapan yaitu Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Implementasi, Pengujian Sistem, dan Pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Next.js dan diuji menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS OSS berhasil dibangun sesuai kebutuhan pengguna dengan fitur utama yaitu manajemen konten, penjadwalan kelas, absensi digital, evaluasi, dan pengingat otomatis melalui WhatsApp. Hasil pengujian menunjukkan tidak ditemukan kesalahan logika maupun bug