Karakteristik Peluahan Sebagian (Partial Discharge) Pada Isolasi Epoksi Resin (Resin Epoxy) Dengan Metode Emisi Akustik - Ferdiansyah, Derry; Nainggolan, Jannus Maurits; Despa, Dikpride (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2016)
Abstrak—Sistem isolasi sangat penting untuk menentukan kondisi peralatan tegangan tinggi. Salah satu pengujian terhadap kondisi sistem isolasi adalah dengan pengukuran peluahan sebagian. Akan tetapi kebanyakan penelitian peluahan sebagian yang telah diterapkan adalah bersifat merusak material isolasi yang diuji, oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan pengujian peluahan sebagian dengan metode Emisi Akustik yang tidak merusak material (Non-Destructive Testing). Metode Emisi Akustik ini menggunakan sensor emisi akustik untuk menangkap gelombang elastis yang dikeluarkan oleh material, penelitian ini dilakukan untuk mencari karakteristik peluahan sebagian dari isolasi epoksi resin yang dihasilkan oleh pengujian pada jarak 24 dan 36 mm ( frekuensi dominan dan arus bocor). Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa isolasi epoksi resin memiliki karakteristik frekuensi dominan 960 kHz dan arus bocor yang berkisar 42-48 mA. Kata kunci —Peluahan Sebagian, Emisi Akustik, Epoksi Resin, Frekuensi dominan.