PERENCANAAN 5G NR PADA FREKUENSI 3,5 GHZ : STUDI KASUS UNTUK PENERAPAN SMART PORT TANJUNG PRIOK INDONESIA MENGGUNAKAN SU-MIMO DAN MU-MIMO - Mintoro, Brylliant Raiseviolla (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini dilakukan di wilayah Pelabuhan Tanjung Priok. Terdapat dua scenario yang diuji: Single User Multiple Input Multiple Output (SU-MIMO) dengan skema Downlink (DL) dan Multi-User Multiple Input Multiple Output (MU-MIMO) dengan skema Downlink (DL). Metodologi penelitian mencakup perhitungan Maximum Allowable Path Loss (MAPL), cakupan area, jumlah site yang diperlukan, pemetaan site, serta simulasi menggunakan perangkat lunak Perencanaan jaringan seluler. Hasil simulasi menunjukkan bahwa scenario SU-MIMO memiliki cakupan sinyal SS-RSRP yang sangat baik dengan nilai ≥ -70 dBm di area tersebut. Meskipun perbedaan antara kedua scenario tidak signifikan, scenario MU-MIMO menunjukkan kualitas sinyal SS-SINR yang sedikit lebih baik untuk multi-user, dengan persentase nilai SS-SINR di bwah -10 dB