ANALISIS UI/UX TERHADAP EFEKTIVITAS PELATIHAN ONLINE DI SKILL ACADEMY MENGGUNAKAN HEURISTIC EVALUATION - DAMANIK, ADITYA ALFAREZY; HANIFAH, NASYWA SYIFA; PAUZIAH, AZIZAH; RIDHA, AZHARI ALI (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada platform pembelajaran daring Skill Academy menggunakan metode Heuristic Evaluation. Skill Academy merupakan salah satu platform e-learning di Indonesia yang menyediakan pelatihan berbagai keterampilan. Meskipun materi pelatihan yang ditawarkan cukup variatif, efektivitas pembelajaran juga sangat dipengaruhi oleh kenyamanan dan kemudahan penggunaan antarmuka aplikasi. Dengan menggunakan sepuluh prinsip heuristik yang dikembangkan oleh Jakob Nielsen, penelitian ini mengidentifikasi kelemahan pada tampilan dan fungsionalitas sistem yang dapat mengganggu efektivitas proses belajar. Hasil evaluasi menunjukkan adanya beberapa aspek UI/UX yang masih perlu ditingkatkan, seperti Error Prevention, Recognition Rather than Recall, Flexibility and Efficiency of Use, Help and Documentation.Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengembang untuk memperbaiki desain antarmuka demi meningkatkan pengalaman belajar pengguna secara keseluruhan.