IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DENGAN FORWARD CHAINING UNTUK IDENTIFIKASI KERUSAKAN ROUTER - Nugraha, Gizwa Budi; Nugroho, Rosyid Eko (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sistem pakar dengan algoritma forward chaining dapat digunakan untuk mengidentifikasi kerusakan pada router. Router adalah perangkat jaringan yang penting dalam pengiriman data antar jaringan. Namun, ketika terjadi masalah pada router, mendiagnosis dan mengidentifikasi kerusakan dapat menjadi tugas yang rumit. Oleh karena itu, pengembangan sistem pakar yang menggunakan algoritma forward chaining berbasis web dapat membantu mengatasi masalah tersebut. Dalam implementasi ini, didapatkan enam rule sistem pakar yang yang telah ditentukan sebelumnya. Aturan-aturan ini menghubungkan gejala-gejala yang terlihat pada router dengan kemungkinan kerusakan yang mungkin terjadi. Proses algoritma forward chaining dimulai dengan mengidentifikasi gejala-gejala atau masalah yang terlihat pada router. Sistem pakar akan memeriksa aturan-aturan satu per satu untuk melihat apakah gejala-gejala tersebut sesuai dengan prasyarat atau kondisi yang diperlukan oleh aturan tersebut. Jika prasyarat terpenuhi, sistem pakar akan menarik kesimpulan mengenai kerusakan yang mungkin terjadi. Dengan pengujian rule yang dilakukan di web yang dibuat didapatkan hasil bahwa rule tersebut sudah berfungsi dengan baik di website.