RANCANG BANGUN APLIKASI PARKIR OTOMATIS DENGAN PENDEKATAN PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK - Rahardjo, Vandamme Muhammad; Voutama, Apriade; Firmansyah, Danu; Salsabila, Salma; Sari, Wilda Aprilia Mustika (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Meningkatnya jumlah kendaraan dan ketidakefisienan sistem parkir manual mendorong kebutuhan akan sistem manajemen parkir otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen parkir berbasis pemrograman berorientasi objek guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kendaraan serta transaksi parkir. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini diimplementasikan menggunakan Java dan MySQL untuk penyimpanan data. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing yang menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik, termasuk pencatatan kendaraan otomatis, perhitungan biaya parkir, dan autentikasi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengurangi waktu pemrosesan dan meningkatkan keamanan data dibandingkan dengan metode manual. Studi ini berkontribusi dalam meningkatkan pengelolaan fasilitas parkir melalui solusi berbasis teknologi.